Обзор 4-симочного телефона TeXeT TM-420

Изначально хотел планшет с 3G, но не нашёл подходящую модель. Её ещё просто не выпускают. Поэтому есть смысл подождать год и не покупать. Однако мой старый смартфон снова приказал долго жить и я решил подыскать пока замену ему.

Выбор пал на TeXeT TM-420. Новый телефон очень и очень простой. Никаких наворотов, но одна особенность есть — в нём можно установить сразу 4 sim-карты. Были подозрения, что он будет сильно глючить от такого количества, но решил проверить. Тем более, что телефон стоит-то всего 1450 рублей в том магазине, где я его покупал. То есть я ничего не теряю. В принципе, худшие ожидания не оправдались, однако некоторые перебои со связью всё же наблюдаются. Качество более чем приемлемое.

Сразу отойду от темы. Вы, наверное, уже тоже капитально привыкли к сенсорным экранам и управлению пальцами? Если так, то понимаете, на сколько мне тяжело было снова перейти на кнопочное управление. Однако через неделю эксплуатации более-менее с этим свыкся.

Комплектация вполне стандартна:

  • сам телефон
  • зарядное устройство (блок питания с разъёмом USB, в который вставляется провод USB<->miniUSB, через который и заряжается телефон)
  • гарнитура
  • аккумулятор (не вставлен в сам телефон и лежит в коробке рядышком
  • инструкция

Телефон поддерживает карты памяти microSD объёмом до 8 Гб, но в комплекте она не предоставляется. Благо, что у меня была под рукой одна свободная, когда-то купленная за 450 рублей. И, кстати, без неё — никуда. Внутренняя память телефона просто микроскопическая и её хватило лишь на одну фотографию, сделанную с его же камеры. После этого осталось всего 49 килобайт свободного пространства.

Общие расходы составили: 1450 рублей за телефон + 450 рублей за карту памяти + 2 поездки на автобусе до магазина и обратно. Кстати, одна поездка у нас в городе 18 рублей 57 копеек. Итого: 1937 рублей 14 копеек.

Теперь пару слов о камере. Она на 2 мегапикселя. Но я бы поставил ей троечку. Текст ею сфотографировать нельзя, также как и на моём старом HTC P3450, ну или очень проблематично, если можно. К тому же, она мне показалось какой-то тёмной и настройками это не исправить. Нужно просто фотографировать при нормальном освещении. Хотя чуть позже увидел, что фото не такие уж и плохие. Просто экран у телефона тёмный и фотки на нём кажутся темнее, чем есть на самом деле. Если скинуть эти фотки на компьютер, то они смотрятся чуть лучше, хотя и не идеально. До того, как я узнал про это, я оценивал данную камеру на двойку. А теперь, повторюсь, оцениваю уже на тройку.

Отдельно отмечу то, что скидывать фотки и какие-либо данные на компьютер не представляет ровным счётом никаких проблем. В отличие от предыдущего смартфона, который требовал предварительной установки родного ПО на компьютер. Естественно, что под Linux его не было. Этот же телефон ничего устанавливать не требуется. После подключения через miniUSB он просто определяется как флешка. А мне больше и не нужно. Но кто-то скажет, что это недостаточно гибко. Словом — кому как! Мне нравится.

Не могу не сказать хороших слов об инженерах или дизайнерах этого телефона — они догадались разместить miniUSB-порт в верхней части телефона. Так им гораздо удобней пользоваться, когда он стоит на зарядке. Мне такое в голову раньше не приходило. Только сейчас оценил. У большинства телефонов он всё же снизу, что неудобно.

***

Теперь несколько слов об интерфейсе.

Как я писал в самом начале — телефон очень и очень простой! Телефонная книга чем-то напоминает старую самсунговскую по стилю. Например, при выделении одного контакта появляется всплывающая подсказка, в которой написан телефон данного контакта. Мелкая, но приятная фича, которая позволяет и экономить место на экране, и в то же время выводить на него сам номер.

Хозяйке на заметку. Очень удобно помнить наизусть номера наиболее важных контактов. В голове их держать намного проще, если эти номера всегда перед глазами. Когда вы пролистываете телефонную книгу, то всплывающая подсказка позволяет их время от времени видеть визуально и «освежать» в памяти цифры этого номера.

Каждому контакту соответствует основной номер телефона, но можно добавить дополнительный. Не знаю, какое там стоит ограничение на максимальное количество дополнительных номеров (и есть ли оно?), но 4 номера на один контакт записать позволяет. А мне больше и не нужно.

Чтобы совершить звонок, необходимо набрать номер телефона или выбрать контакт из телефонной книги, а затем нажать зелёную клавишу посыла вызова. Здесь всё как и у односимочных телефонов. Однако после нажатия этой кнопки звонок сразу не будет совершён — всплывёт диалоговое окно, в котором будет задан вопрос — с какой sim-карты произвести данный звонок? По умолчанию стоит SIM-1. Чтобы выбрать другую карту, нужно просто нажать стрелку влево, вправо или вниз (смотря на какой позиции диалогового окна находится эта карта). Если в телефоне вставлена только одна карта, то эти вопросы, естественно, не задаются за ненадобностью и сразу идёт вызов.

Диалоговое окно выбора SIM-карты
Диалоговое окно выбора SIM-карты

Когда вам звонят, то на экране отображается не только номер или имя звонящего, но и ваша карта, на которую он звонит: SIM(1, 2, 3 или 4). Удобно.

Рабочий стол (или экран?) устройства, если убрать картинку-заставку, выглядит так:

Экран телефона
На экране всё именно так

В левом верхнем углу индикатор сети. Он меняется раз в секунду (примерно). Зачем? Первый раз он показывает уровень сигнала первой sim-карты, второй раз — второй карты и т. д. Если вставлена только одна карта, то смена уровней сигнала всё равно происходит, но на второй, третьей и четвёртой смене вместо уровня сигнала выводится крестик. В левом столбике перечислены в хронологическом порядке операторы всех вставленных карт. Если вставить одну карту, то остальные будут отображаться надписью «Нет SIM».

Кстати, в Windows XP меня всегда раздражало то, что в панели задач по умолчанию отражается только время, а во всплывающей подсказке — только дата. В своей сборке Linux у меня всё это отображается без всплывающих подсказок — сразу. Плюс ещё день недели отображается. В этом телефоне по умолчанию сделано точно так же (как видно на рисунке). Мелочь, а так приятно.

***

Ну а теперь о недостатках. Они просто огромные, но я с ними мирюсь. Ведь телефон у меня, наверное, недолго будет основным…

Недостатки списком:

  • телефон сложно использовать в качестве записной книжки. Приложение «Заметки» там есть, но длина каждой заметки очень небольшая — как несколько СМС-сообщений. Поэтому, чтобы что-то там хранить, приходится создавать много-много заметок.
  • в телефоне, как ни странно, отсутствует Т9. Хотя могу предположить, что я его просто не нашёл. Мне без разницы, но в недостатки я это всё же включу.
  • в телефоне нельзя сразу заблокировать клавиатуру. Проблема лишь частично решается тем, что в настройках можно установить его на минимальное значение — 5 секунд.
  • защитная плёнка на экране начала отклеиваться очень быстро, в итоге я её просто оторвал. Справедливости ради скажу, что экран достаточно царапиноустойчивый и от этого не пострадал даже за месяц использования
  • зато на экране периодически появляется и исчезает какой-то воздушный пузырь. С чем связано его появление и по каким причинам он исчезает — я не знаю. Главное, чтобы он не испортил экран.

Коротко я перечислил, пожалуй, всё. В обзоре, по понятным причинам, нет только описания того, как долго продержится этот телефон в эксплуатации, как стойко перенесёт русскую зиму и случайно-периодические падения сверху вниз.

Обзор 4-симочного телефона TeXeT TM-420: 1 комментарий

  1. Все достоинства уже были перечислены – присоединяюсь. Среди других четырех симочных, нет аналогов по цене, функциональности и качеству. Позволяет в автоматическом режиме записывать все разговоры на карту памяти. Очень удобно, особенно тогда, когда нет ручки под рукой или руки заняты. Исходя из цены – их нет. Если нужны дополнительные или иные функции – приобретайте иной телефон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 ÷ 32 =