Как подключить три лампы?

Данная статья будет неким руководством, подобно статье об электролизе. Уклон здесь тоже технологический, но здесь всё ещё проще. Хочу показать то, как нужно делать, рассказать о том, как не нужно делать. Не претендую на академичность изложения и 100% верности моего мнения, поэтому скромно назовём это моей точкой зрения. В конце будут подведены итоги.

Итак, что мне нужно? Я поставил себе на кухню барную стойку и в ней захотелось установить лампы для освещения. О реализации этой простой идеи и будет рассказано. Изначально было три лампочки на 20 Вт, которые врезаны в верхнюю крышку от барной стойки. Но они не подключены. Нужно их всего-навсего подключить. Как? Воспользовавшись школьными знаниями по физике.

Три галогеновых лампочки
Три галогеновых лампочки в патронах уже врезаны в барную стойку

Купленные лампочки работают на напряжении 12 В, что не позволяет их напрямую подключить к розетке на 220 В. А так хочется… Ведь для таких ленивых домашних мастеров как я, уже всё есть. Если раньше в магазине нужно было отдельно купить провод, отдельно выключатель, отдельно вилку и потом это всё собрать, то теперь уже продаются готовые комплекты из вышеперечисленных предметов (фото будет ниже). Но купить такой провод+выключатель+вилку и использовать напрямую — нельзя: лампочки сгорят при первом же включении. Нужно между лампочками и проводом вставить трансформатор. В народе он часто называется адаптером (фото тоже будет ниже). Именно он «переделает» напряжение 220 В из розетки в 12 В, которые необходимы для моих лампочек.

Сразу успокою домохозяек — это не дефицитный товар и продаётся он реально на каждом углу. Не в радиомагазинах, а в любом хозяйственном. Ну, почти. Я зашёл в строительный универсам и просто его там купил. Там же в своё время были приобретены и те лампочки, о которых идёт данная статья. Общая сумма трёх лампочек и трансформатора — 355 рублей.

Но почему-то я сразу не догадался там же купить тот волшебный набор: провод+выключатель+вилка. Пришлось купить по пути в другом магазине. Там же, для страховки, купил ещё и 4 метра медного провода 0,75.

Хозяйке на заметку. 0,75 — это площадь поперечного сечения провода в квадратных миллиметрах. Провода бывают разных сечений. Это — одно из самых ходовых и, пожалуй, универсальное для дома. В моём случае нужно было покупать именно такой провод ещё по одной причине. Дело в том, что комплект провод+ выключатель+вилка тоже был из медного провода с тем же сечением. А в нашей сети всё должно быть одинаковым. Поэтому от, скажем, алюминиевого провода сечением 0,5 необходимо отказаться.

Хозяйке на заметку №2. Для тех, кто пропустил предыдущую заметку. Никогда — запомните! — никогда не соединяйте вместе разные провода! Да, иногда другого выхода нет, но тогда это действительно должна быть вынужденная ситуация. По собственной воле не вздумайте это делать. Также разрешаю сломать руки тому, кто сделает это на ваших глазах. Провода должны иметь одинаковое сечение — это раз. Провода должны быть сделаны из одного металла — это два.

Придя домой, сфотографировал весь получившийся набор. Итак, по порядку:

Трансформатор на 12 В
Трансформатор и коробка от него. Обратите внимание — есть четыре вывода, как и следовало ожидать!

Трансформатор. Модель Tashibra ET190G (смотрите в Яндекс.Маркете). Небольшой, недорогой (145 рублей). Именно он запитает мои галогенные лампы по 20 Вт каждая. Они рассчитаны на 12 В, поэтому и трансформатор тоже на 12 В. Два его красных вывода пойдут в розетку на 220 В, к двум другим будут подсоединены лампы.

Медный провод
Медный провод. Сечение 0,75. Длина — 4 м

Провод. Здесь ничего особенного. Все его видели. Куплен за 48 рублей. Обозначен в чеке как ШВВП 2*0,756, что наводит на мысль, что его сечение даже больше, чем 0,75.

Провод и штекер
Провод и штекер

Вот это удовольствие обошлось мне в 149 рублей. Это тот самый провод+вилка+выключатель. Всё уже собрано, нужно только зажать два его вывода на красных выводах трансформатора.

Полиэтиленовые клеммники
Полиэтиленовые клеммники. Небольшие, легко режутся ножницами

Эти клеммники в виде блока в 12 штук обошлись мне в 10 рублей, вроде. Для наглядности я от блока отрезал шесть штук. В каждом клеммнике по два прижимных болта, которыми будут зажиматься провода. Болты имеют крестовую головку, однако она распилена продольным разрезом, позволяющим завинтить его и простой отвёрткой.

Кто такие клеммники? Это от слова «клемма». Эти прикольные штуки нужны для того, чтобы соединять два провода вместе. Суёшь в клеммник с одной стороны кончик первого провода и закручиваешь сверху болт. Всё. Болт плотно зажимает внутри провод и его уже не вытащить. С другой стороны клеммника также вторым болтом прикручиваешь второй провод.

А вот в советское время было принято соединять провода скруткой. Клеммников не было. Брали руками два оголённых провода, потом скручивали их кончики, или даже делали косичку… Так получался контакт. Данная технология сейчас считается устаревшей и сразу выдаёт непрофессионала. Да и некрасиво. Клеммники — это расходный материал. Стоят они от нескольких десятков копеек до нескольких рублей за штуку.

И, наконец, мои  любимые:

Упаковка нейлоновых стяжек
Упаковка нейлоновых стяжек

Нейлоновые стяжки. Упаковка в 100 штук обошлась в 50 рублей. Ими очень удобно скрепить провода и кабели, свернуть в рулон листок бумаги, сделать зажим на слегка протекающем шланге… Да и вообще, можно придумать много применений, для чего они изначально вроде бы не предназначены.

Теперь о трансформаторе. У него, как вы понимаете, 4 проводка торчат. Два из них ждут, что вы их подключите в 220 В, а два других рассчитывают, что вы будете подключать к ним что-то на 12 В. На корпусе уже присутствуют метки, которые позволяют их не перепутать и не включить всё наоборот. У него ещё, если вы посмотрели его характеристики на Яндекс.Маркете, как я посоветовал, мощность 105 Вт. На это нужно обратить особое внимание. Я же писал, что лампочек три штуки, а у каждой мощность по 20 Вт? Стало быть их суммарная мощность 3*20 = 60 Вт. Так вот, мощность трансформатора должна быть не меньше, чем мощность всех подключаемых лампочек. В моём случае 105 Вт > 60 Вт, поэтому трансформатор подходит. Кстати, почему я тогда не взял трансформатор именно на 60 Вт? А я решил сделать запас, вдруг я захочу 20-ваттные лампочки потом поменять на 35-ваттные? 35*3 — это как раз 105 Вт. С этим трансформатором я себе такое позволить смогу.

Итак, с материалами и инструментами закончили. Теперь о схеме и теоретические рассуждения.

Трансформатор одними выводами будет включаться в сеть 220 В, а другими выводами будет выдавать всего 12 В. Логично, что в эти 12 вольт нужно подсоединить все три лампочки, чтобы каждой было по 12 вольт. Если мы их соединим одна за другой — это проще всего — мы не получим 12 на каждой. Грубо говоря, на каждой будет по 4 вольта, и 12 мы получим только в сумме. А нам нужно 12 на каждой. Поэтому нужно соединять их не одна за другой (последовательно), а сразу все вместе — это называется параллельно. Как?

У каждой лампочки (точнее у каждого патрона, куда вставляется лампа) по два проводка. Условно назовём один из них левым, другой — правым. Берём у всех трёх лампочек левые провода и соединяем их вместе (с помощью клеммника). Получаем как бы один провод. Затем берём все оставшиеся правые провода и тоже соединяем их вместе. Итого получаем два провода (три в одном). К трансформатору будем присоединять их.

Теперь о практической реализации этой идеи. Дело в том, что у лампочек очень короткие проводки, а расстояние между самими лампочками на барной стойке большое.

Соединительные провода из патронов
Фото сверху. Провода у патронов слишком короткие

Этими проводами просто так не дотянуться. Поэтому их придётся удлинить — вот для этого и потребуется заранее приобретённые мною 4 метра медного провода. Я отрезаю от него три куска — по одному для каждой лампочки, зачищаю провод с обеих сторон и соединяю их клеммами с лампочками. Замечу, что для удобства обе жилы в проводе окрашены в разные цвета. Это на случай, если вы случайно перекрутите где-то ваш длинный провод и не заметите этого. Поэтому ориентируйтесь по цвету. Кстати, я чуть-чуть дальтоник, поэтому мне здесь тяжелее.

Хозяйке на заметку. Очень удобно иметь под рукой ещё и фломастер или маркер. Делать заметки на проводе и клеммниках. Зачем? Во-первых, это помогает дальтоникам. Если цвет не отличаешь, так хотя бы метку увидишь. Вот я везде заранее отметил провод, который оказался коричневым. Во-вторых, метки помогают не свернуть шею. Иногда ты просто вынужден перекручивать провода самым неестественным образом, чтобы соблюсти полярность. Лампочки-то вставлены криво. У одной провода выходят перпендикулярно оси барной стойки, у другой — вдоль оси, у третьей — по диагонали. В общем, на их геометрическую ориентацию приходится забить и не обращать внимания. Поэтому один провод у каждой я мечу маркером и только его соединяю с аналогично помеченным проводом-удлинителем. При этом при монтаже это может дать нелогичные, на первый взгляд, перекручивания провода. Но делать нужно именно так.

В идеале три провода должны иметь одинаковую длину. На каждом же происходит небольшое падение напряжения. В этом случае оно будет везде одинаковым. Однако это в теории. На практике разница получится совсем несущественной (у меня ж провода вообще длиной менее метра). Поэтому в нашем случае на это тоже можно забить. Хотя и нежелательно.

Конечная схема выглядит так:

Разноцветная схема для детей
Детская иллюстрация

А вот более официальный стиль этой же схемы:

Схема подключения
Красными рамками выделены трансформатор и выключатель

Итак, вся конструкция в сборе. Ну, недоделанная, конечно:

Конструкция в сборе
Вот так это всё выглядит. Провода не натянуты. Кабель-канал не проложен. Вазы — для украшения

Вот пока и всё. Итог:

  • работает, светится
  • всё вроде бы цивильно и правильно — никакой скрутки, только клеммники, полярность соблюдена, техника безопасности тоже
  • не соблюдена, хотя и не обязательна, одинаковая длина провода до каждой лампы

P. S. Анекдот:

Любимый фильм Барака Обамы — «Чапаев», особенно фpаза в нем: «Вот вырежем, Петька, всех белых — тогда и наступит настоящая жизнь!»

Как подключить три лампы?: 6 комментариев

  1. Какая, какая полярность? Это-же переменный ток, никакую полярность соблюдать не надо, главное не сделать КЗ. Я еще могу понять ноль-фаза, но при включении в розетку и об этом можно спокойно забыть, кроме того, после трансформатора даже о ноле и фазе тоже можно спокойно забыть.
    А вот сечение провода для вашей нагрузки маловато, то есть для подключения трансформатора к сети 220В нормально и даже с большим запасом, а вот для 12В надо было брать 1 мм. кв. — это без учета роста мощности, для 105Вт надо было использовать 1,5 или 2,0 мм. кв. — это все примерно, надо еще учитывать условия прокладки, длину, но в первом приближении как-то так.
    Соединять провода разного сечения не только можно, но иногда и нужно, главное осознавать почему и для чего так делается. Соединять провода из разного материала, например алюминий и медь, тоже можно, но ни в коем случае не скруткой, только через клеммник, рассчитанный на соединение как медных так и алюминиевых проводов. Есть даже специальные клеммники как раз для соединения алюминия с медью.
    Я бы не рекомендовал использовать алюминиевый провод, более того, использование алюминиевых проводов и кабелей сечением менее 16 мм. кв. для монтажа запрещено (ПУЭ, 7 издание). Использовать алюминий менее 16 мм. кв. имеет смысл только для ремонта старой проводки.
    А вот одинаковость длины вопрос действительно спорный, она нужна, чтобы лампочки светились одинаково, и вообще, желательно не превышать длину проводки 12В более 3 метров, если надо больше — увеличиваем сечение.
    Если лампочки на 220В — на одинаковость длины смело забиваем, да и сечение провода нужно меньше, хотя стремиться нужно к минимизации длины проводов вообще и не экономить на сечении — лучше больше чем меньше, хотя меру надо знать и использовать 8 квадратов там где достаточно 1 это явный перебор.

    1. Хм, очень много, сумбурно и потому не пойму основной посыл — что именно вы хотели до меня донести? Полярность — да, тем более указанная мной модель является AC/AC-трансформатором. А вдруг кто будет работать с DC/DC? Знаете, культуру производства нужно соблюдать везде. Да, даже там, где можно воспользоваться моим любимым словом: «Забей!». 🙂

      Я верно понял, что для вот этих вот самых лампочек нужно использовать кабель сечением 16?! Извините, если не понял, но я тогда попрошу предоставить сугубо численный расчёт, ибо тогда где использовать столь популярные 0,75 и 1?

      Спасибо 🙂

      1. Судя по вашему ответу, текст мой вы прочитали «по диагонали».

        16 квадратов — это минимально разрешенное сечение для АЛЮМИНИЕВЫХ кабелей. В вашем случае, я написал, что использовать нужно 1,5 или 2,0 квадрата ПОСЛЕ ТРАНСФОРМАТОРА, потому что напряжение 12В, а перед трансформатором можно и 0,75 и даже меньше. Провода нагреваются проходящим по ним ТОКОМ, напряжение не важно.

        А что, в природе уже появились DC/DC трансформаторы? Или AC/DC трансформаторы? А может быть DC/AC?

        О полярности нужно волноваться там, где она имеет значение, вы же пытаетесь соблюдать полярность там, где ее невозможно соблюсти в принципе! Как вы собрались отличать у патрончика для лампочки правый и левый провод? По вашей же метке? А зачем? Зачем усложнять себе жизнь там где это не нужно? Там где полярность или фазировка имеют значение имеется, как правило, маркировка цветовая или еще какая-нибудь.

        Меня просто удивило, что вы сами себе усложнили монтаж, зачем-то промаркировав провода, и мучаясь перекручивая их, чтобы соблюсти вашу-же произвольную маркировку. То есть нелогичные, на первый взгляд, перекручивания остаются нелогичными и на второй, более внимательный взгляд, и на все последующие взгляды с любых точек зрения под любыми углами.

        То есть вы совершенно не придали значение важному — выбору сечения провода, и переоцениили абсолютно не важное в данном случае — соблюдение полярности.

        А что касается культуры производства, то как раз ненужные операции безжалостно, в соответствии со стандартами систем менеджмента качества, выпиливаются из техпроцессов и СТП и СТО, как снижающие эффективность и увеличивающие затраты. А в вашем случае соблюдением культуры производства было бы не перекручивание проводов, а установка лампочек одинаковым способом.

        Еще по поводу скрутки — пропаянная и изолированная скрутка — куда надежнее, чем те клеммники, которые вы использовали. Эти клеммники предназначены для подключения светильников (или других стационарных электроприборов) к электропроводке, в том числе и для соединения алюминиевой электропроводки с медными выводами светильников, и, по хорошему, могут соединять только два провода. А у вас есть два места, где нужно было соединить по четыре провода. Да, соединить можно, я и сам так делал, но для более ответственных мест я всегда использовал специальные пружинные клеммы (с зажимом Cage Clamp) для соединения 3-х, 4-х, 6-ти и более проводов (если интересно, могу написать, что за клеммы) или — пропаянную скрутку.

        Прошу относиться к моим текстам не как к попытке оскорбить, а как к попытке сделать мир немного лучше путем просвещения :).

        1. Честно признаться — да, по диагонали. Тут дело даже не в многословности — к длинным текстам не привыкать — разбрызгивание мыслей в тексте делает невозможным что-то сформулировать чётко и ясно. При необходимости комментарий первый комментарий можно было бы сократить до 4 пунктов общим объёмом ~50 слов.

          В противном случае, увы, остаётся место только демагогии, так как без отсутствия конкретики каждый читает слова так, как хочется именно ему.

        2. Хотя на одну вещь я всё же обращу внимание. По поводу маркеров.
          1. Я согласен, что текст написан несколько двусмысленно и прочитав его по диагонали можно предположить, что именно в данном конкретном случае с тремя лампочками я отмечаю провод маркером. Тут богатое поле для демагога.
          2. Если же прочитать не по диагонали, а обратить внимание на «Хозяйке на заметку», то лично мне ясно, что речь идёт не о конкретном случае, а вообще. У вас не было случаев, когда один конец 10-метрового провода в одной комнате, а второй — в другой? Знаете, маркеры крайне удобны для дальтоников.
          4. Так что лучше не выковыривать из слов того смысла, который в них не вкладывался. Я, например, не буду делать из вашего комментария вывод, что вы отвергаете существования трансформаторов, преобразующих входной переменный ток в переменный выходной.

          1. По п. 4. Ну нельзя же быть настолько невнимательным и извращать смысл написанного с точностью до наоборот.

            Я как раз усомнился в существовании трансформаторов, которые преобразуют что-либо, кроме переменного тока в переменный же ток. (На самом деле никаких сомнений у меня нет — совершенно точно не существуют трансформаторы постоянного тока).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 88