IBM 5 in 5. Что нас ждёт ближайшие 5 лет

В прошлом году я уже писал, что IBM каждый год публикует список из 5 самых важных вещей/технологий/идей, которые, по её мнению, будут реализованы в ближайшие 5 лет. Тогда меня заинтересовал пункт №4. В этом году тоже есть что-то интересное.

Прогноз №2: в ближайшие 5 лет компьютеры научатся распознавать изображения попиксельно. В данный момент компьютер «понимает» только текст. Если он работает с изображением, то оно для него — дремучий лес и непонятная последовательность данных.

Однако специалисты решили, что этому скоро придёт конец. Компьютер сможет не только находить в изображениях заранее известные образцы (например, как OCR-программы пытаются по сканированной картинке распознать написанный на ней текст), но и вообще анализировать изображение.

Например, есть у вас снимок ЭКГ, а результат на нём — хороший. Нет бы радоваться! Но для многих молодых людей — это несчастье, ведь в армию заберут. Сразу начинается разговор о продажном враче, который больного и хромого хочет отправить сапоги топтать. А если результат выдаст компьютер — придраться будет не к кому. Разве что снова клеймить безграмотностью индийских программистов.

Впрочем, мне в армии не служить в силу объективных обстоятельств, но меня этот прогноз тоже может коснуться. По образованию я — геофизик. Геофизикам часто приходится интерпретировать всевозможные диаграммы. Как удобно будет, если часть этой рутинной работы на себя возьмёт компьютер. Кстати, геофизиков от этого тоже поубавится, я думаю. Компаниям будет проще сократить часть своих сотрудников за ненадобностью…

Впрочем, рядовой пользователь тоже оценит это — поисковые системы живы сейчас и будут жить ещё долго. Однако в наше время они не очень эффективны для поиска картинок, особенно рукописных. Благодаря развитию подобных технологий можно будет искать любые картинки так же эффективно, как сейчас мы ищем текст 🙂

P. S. Полностью весь прогноз на русском языке можно прочитать тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 46