IBM опубликовала новый «5 in 5» (что нас ждёт ближайшие 5 лет)

Компания IBM ежегодно публикует так называемый список 5 in 5. Это те пять технологий, которые, по мнению компании, будут реализованы или популяризованы в ближайшие 5 лет. В 2011 году из всех пяти вещей меня особенно заинтересовала четвёртая, о которой и хочу написать.

Я предпочитаю больше читать русскоязычные анонсы, поэтому и ссылку стараюсь дать на такой. Сам я читал на мембране, поэтому и вам советую о всех пяти прогнозах прочитать там, а я здесь обсужу один.

Прогноз №4 гласит, что будет новый уровень доступа людей к информации. «Через пять лет разрыв между информационно имущими и неимущими будет значительно сокращён благодаря достижениям в области мобильных технологий…», – пишет IBM.

Вот именно это нам в России необходимо уже сейчас. Только в ещё более широких масштабах и не в области продажи новых устройств. Именно сократить информационный (интеллектуальный прежде всего) разрыв между старшим поколением и младшим. Пусть люди учатся и перестанут быть ламерами.

Компания поясняет, что жители села, получив доступ к информации, смогут проверить прогноз погоды, который поможет им решить, когда использовать удобрения, а также найти лучшие цены на свою продукцию. Что касается «имущих», то они получат «новые решения и бизнес-модели, такие как мобильная коммерция и дистанционное здравоохранение».

На самом деле — это великая проблема, ведь до сих пор большинство людей используют компьютер только как печатную машинку и то, безуспешно. Даже те, кто «освоил» игры почему-то в остальном в основном остаются ламерами. Хотя у них всё же появляется уверенность при работе за компьютером, что уже некоторый плюс. При этом распространены курсы «Оператор ЭВМ», а сейчас по всей стране идёт программа «Электронный гражданин», где корочки об окончании раздают налево и направо, а результат как обычно около нуля (хотя результат всё же есть!).

Поэтому я призываю тех, кто это прочитал — если вы не ламер, помогайте своим близким обучиться компьютерной грамотности. Именно помогайте обучиться, а не помогайте просто так. Не решайте за них их собственные проблемы. Вот у меня мама использует триальную версию антивируса NOD32 и каждые 30 дней её переустанавливает. Сначала она просила меня, но я всё же её «выдрессировал» 🙂 Идите по тому же пути, не ошибётесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*