Развязываем прямой узел

Тросы, лямки, шнурки и верёвки имеют одно (не)приятное свойство — завязываться узлами. Плохо, когда они делают это независимо от вас. Когда же обладатель троса сам завязывает его в узел, то это может обернуться проблемами в отдалённой перспективе, когда узел нужно будет развязывать. В этой статье мы рассмотрим эффективный приём для развязывания лишь одного из наиболее популярных узлов, который иногда очень туго затягивается. Имя этого узла — прямой.

Мало кто даже задумывается о том, что каждый из известных человечеству узлов имеет своё собственное название. Кстати, самих узлов не так уж и много — около 500, не учитывая их однотипные вариации. Всем известен так называемый «прямой» узел. Его отличительная особенность — это простота, но это не единственное его преимущество:

  • узел хорошо затягивается и не скользит, даже на леске;
  • узел не травмирует мягкий трос при сильном и продолжительном затягивании;
  • узел дистанционно может превратиться в т. н. «коровий» узел (когда-нибудь напишу об этом отдельную статью, за одно напишу зачем оно нужно);
  • под прямой узел можно замаскировать т. н. «воровской» узел, который обладает свойством саморазвязывания, при этом внешне узлы мало отличаются;

Но зачастую появляется проблема — прямой узел после сильного затягиваняи невозможно развязать. Чтобы эта проблема не застала вас врасплох добрые люди придумали сразу три отличных совета. Первые два — страховочные, которые позволяют избежать эту проблему в принципе, а третий — на случай, если узел уже завязался слишком туго. Рассмотрим сначала последний.

Прямой узел
Прямой узел до и после затягивания

На рисунке выше представлен один и тот же узел, причём на правой части я изобразил узел в сильно затянутом состоянии. Можете мне поверить, что развязать его уже не очень просто. Грубая физическая сила без ножа здесь уже не поможет. Поэтому будем действовать с умом.

Проведём «разведку боем»:

Обозначения в прямом узле перед развязыванием
Обозначения в прямом узле перед развязыванием

Теперь поясню что и зачем я сделал. Я обозначил один трос буквой «А», а второй буквой «Б». Ходовой конец троса «А» — это его самый кончик. На рисунке он обозначен как Ах. Корень этого же троса обозначен на рисунке Ак. Аналогичное обозначение и для троса «Б»: Бх и Бк. Для наглядности оба ходовых конца я сделал длинными, чтобы было понятно, как мы будем развязывать тугой узел. В реальной ситуации они как правило меньше. Но поверьте мне, размер — это не главное.

Как видно из рисунка у прямого узла всегда с одной стороны выходит корень и ходовой конец одного и того же троса. На этом рисунке, например, справа от узла выходит ходовой конец троса «Б», и справа же из этого узла выходит корень этого же троса «Б». Этим свойством прямого узла мы и воспользуемся для его развязывания.

Подготовка к операции

Как вы видите, в образовании узла участвует два троса, которые никак не хотят развязываться. Поэтому лучше мы будем развязывать фактически лишь один из этих тросов. Второй «развяжется» сам собой. Ещё разок: мы будем развязывать узел по частям! Для этого нужно взять узел строго определённым образом:

Как держать узел руками
Как держать узел руками

Обратите внимание, что правая рука взяла ходовой конец троса «Б», а левая рука взяла корень этого же троса. Трос «А» лежит в покое, его никто не трогает. Теперь, чтобы развязать узел нужно потянуть в разные стороны ходовой конец и корень троса «Б». На рисунке это обозначено указателями.

В результате растягивания в разные стороны разных частей одного и того же троса прямой узел, как говорят, травмируется, трансформируется, или вырождается. В результате получается примерно такое безобразие:

Бывший прямой узел
Бывший прямой узел

Этот узел называют «коровий». Его равязать уже значительно легче. Для этого достаточно потянуть ядро узла вдоль его оси в сторону ходового конца троса «А», на которое нанизано ядро узла. Сам коровий узел в более приличной форме показан на рисунке ниже:

Коровий узел
Коровий узел

Вытянуть из него один трос очень просто.

В результате такого нехитрого приготовления узел развязать гораздо легче. Коровий узел скользит по тросу «А» как вагон по монорельсу. Но иногда узел затягивается так сильно, что превратить прямой узел в коровий силой рук невозможно. Тогда вам поможет такая техника:

  • длинную часть (корень) любого троса привяжите к устойчивому предмету, например, к дереву;
  • обеими руками возьмитесь за ходовой конец этого же троса;
  • потяните изо всех сил за ходовой конец;

Согласитесь, таким способом можно развязать ещё более тугой узел, т. к. вы работаете сразу двумя руками :).

Ну а теперь рассмотрим два совета, которые позволяет предотвратить чрезмерное затягивание узла и облегчить его дальнейшее развязывание. Будьте уверены, что предупредить проблему проще, чем её решить. Первый совет:

Завязывая прямой узел используйте вкладыш! Им может служить кусочек бруска, палки или любой другой подручный предмет.

Вкладыш не позволит узлу затянуться выше необходимого уровня. Вкладыш вставляется в центр узла перед тем, как его затягивают. Второй совет:

Завязывая прямой узел заранее оставьте длинные ходовые концы!

А чтобы ходовые концы не мешали при работе с узлом их можно завязать штыковым узлом, примерно так:

Прямой узел с двумя штыками
Прямой узел с двумя штыками

Как вы понимаете, для эффективного развязывания нужно, чтобы концы тросов были ровными, желательно ещё и обожжёнными (если они синтетические) или с наложенными марками (если они из натуральных материалов). А ведь большинство «огородников» не знают, как наложить марку, а плавить синтетический трос и не додумаются. Чтобы тросы при этом у них не расплетались они обычно завязывают на концах троса простой узел. Но вы так не делайте 😉

Этот способ развязывания идеален для толстых тросов, так же подходит и для синтетической лески. Но если узел не так уж сильно и затянут, то такой способ применим и для легко рвущихся полиэтиленовых пакетиков, у которых оказались завязаны ручки, или для шнурков! Ведь часто их трудно развязать не потому, что они сильно затянуты, а лишь потому, что узел на них очень маленький.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = 2