Шифрование файлов в Linux

Допустим, есть файлик (обычно это маленький), который нужно отправить кому-то, причём зашифровать нужно обязательно. То ли перехватить по пути могут, то ли вместо получателя может оказаться кто-то другой. Сам я с таким вообще никогда не сталкиваюсь (ибо вообще никогда никому не приходится отправлять), но сама тема мне интересна.

Итак, не вдаваясь в подробности шифрования, просто решим эту конкретную задачу — отправка файла «скрытое_видео.avi» из пункта А в пункт Б (это могут быть адреса электронной почты, или протокол обмена сообщениями, не важно). Набираем в командной строке:

$ gpg -c скрытое_видео.avi #шифрует по какому-то алгоритму

А получатель, получив этот зашифрованный файл, должен выполнить почти то же самое:

$ gpg скрытое_видео.avi #расшифровывает file1

Естественно, у утилиты gpg есть и куча полезных параметров, позволяющих самому выбрать алгоритм, но для простейшего случая хватит и это. Более подробно можно почитать в отличной статье типа этой.

Кстати, там предлагается и довольно удобная графическая утилита для выполнения тех же действий (это для тех, кто категорически не выносит командную строку и вместо ввода одной команды готов 10-20 раз щёлкнуть мышью по кнопочкам и потратить время на чтение меню и подсказок). Называется это чудо Kleopatra. Её интерфейс в принципе интуитивно понятен за исключением некоторых моментов, но по приведённой выше ссылке есть инструкция в стиле «жми сюда, потом сюда, а потом получишь то, что нужно». Понятно и коротко 🙂

Вообще, советую поиграться с этой утилитой, она может пригодиться внезапно. Тем более, что она умеет шифровать не только файлы, но и содержимое буфера обмена. Кстати о буфере обмена. Вам не надоело, что в Windows буфер обмена только один? Выделил текст (файл) мышкой, скопировал его (Ctrl+C) и всё, буфер занят. Теперь нужно вставлять то, что скопировал куда надо и начинать сначала, если что-то нужно перенести сразу. А если нужно одновременно копировать из разных мест в другие разные места?

Так вот, в Linux буфера обмена целых два. Первый буфер обмена (он называется clipboard) работает так же, как и буфер обмена в Windows: копируем в него мышкой, или ctrl+C, или Ctrl+Insert. Вставка происходит после нажатия комбинаций Shift+Insert или Ctrl+V, ну или опять же мышью. Второй буфер обмена (он называется primary) работает чуть иначе. Выделили нужный текст мышью и он уже находится в этом буфере. Чтобы вставить скопированный текст, достаточно нажать колёсико у мышки (или среднюю кнопку, если таковая имеется). Аналога в Windows у этого буфера обмена нет, хотя есть сторонние приложения, выполняющее то же самое, но их нужно устанавливать отдельно 🙁 Следует ещё учесть, что в терминале для вставки текста из буфера работает не ctrl+V, а ctrl+Y.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3