Баян (музыкальный инструмент)

Я в своё время 6 лет отучился в музыкальной школе игре на этом инструменте. Тогда я и заметил, что большинство людей не отличают такие инструменты как «баян» и «гармошка». Некоторые даже не различают их с аккордеоном. Вот специально для таких решил написать шпаргалку 🙂

Собственно, проще посмотреть на три фотки, приведённые здесь, и сразу станет ясно, что к чему:

Аккордеон
Вот это аккордеон, а не баян или гармошка

Вообще, даже среди музыкантов-профессионалов зачастую ходит мнение, что аккордеон появился в 1829 году, патент на него, по их мнению, тогда получил Кирилл Демиан. На самом деле, тогда появилось только само слово — «аккордеон». С тех пор оно прочно укоренилось в Европе. Этим словом тамошние музыканты называют все клавишные инструменты, способные одной клавишей изавать аккорд — трёхголосное созвучие. От слова «аккорд» и появилось название «аккордеон». В России же, а так же многих других странах, разные инструменты имеют своё индивидуальное название. По-моему, так логично и правильно. Зачем разные предметы называть одним словом?

Настоящий баян — это довольно молодой инструмент. Появился он в 1907 году. Есть, правда, информация, что изобретение было совершено в 1891, но подтверждения этой информации я не нашёл. Зато доподленно известно имя изобретателя — Стерлигов. Известен так же его вдохновитель — Орланский-Титаренко, музыкант-виртуоз, игравший до той поры на гармошке. Появившийся инструмент был дальнейшем развитием идеи гармоники — инструмента с двумя клавиатурами, соединёнными мехами. Количество рядов на правой клавиатуре увеличили до четырёх, а на левой — до пяти. Данная конструкция получила название «петербургской». Она не прижилась, распространение получила иная схема, она в целом повторяла предыдущую, но количество рядов справа уменьшили до трёх.

Пятирядный баян
А вот это уже БАЯН!

Что же представляет собой баян? На правой и левой клавиатуре у него такие кругленькие кнопочки. Справа эти кнопочки расположены в три главных ряда с полным хроматическим звукорядом. Иногда к трём главным добавляют один или два вспомогательных ряда, которые полностью дублируют кнопки с третьего и второго рядов соответственно. Зачем? Попытаться объяснить это можно, но на словах всё равно не понять, разве что музыканты поймут после короткой беседы. Одним словом — это для удобства, но эти ряды и не обязательны

А что же такое аккордеон, с которым так часто путают баян? Естественно, путают их только по названию, так как внешне они не так уж сильно и похожи. По сути там разницы столько же, сколько между балалайкой и гитарой.

Мне так и не удалось найти информации о том, когда же точно аккордеон появился. Известно только, что это ещё более молодой инструмент, чем баян. Самое старое его описание (именно аккордеона, а не другого инструмента с таким же названием), известное мне, относится к 50-м годам, но инструмент несколько старше. Самое раннее свидетельство об аккордеоне, увиденное мной, относится к маю 1945 года: в одной из чёрно-белых хроник праздника после взятия Берлина я увидел тридцатьчетвёрку, везущую десант на броне. У одного из солдат в руках я отчётливо увидел аккордеон.

Аккордеон — это гибрид двух ранее изобретённых инструментов: баяна и фортепиано. От баяна аккордеон унаследовал так называемую готовую (редко и готово-выборную) клавиатуру аккомпанемента, а от фортепиано — несколько октав на правой клавиатуре. Короче, аккордеон — это пианино справа и баян слева 🙂 Естественно, путём тупого синтеза ничего хорошего из этого инструмента не вышло бы, поэтому инструмент снабдили обязательными регистрами, обычно не менее четырёх. Эти регистры позволяют аккордеону имитировать, например, фагот. А вот у старых баянов регистры были редкостью. Кроме того, у аккордеона и баяна со временем разошлись и пути: баян стали использовать для концертных выступлений и переложений, а аккордеон стал инструментом для публики. К сожалению, у современных аккордеонистов довольно редко встретишь какие-нибудь приёмы игры, даже вибрато или переоктовку. Ныне аккордеонисты играют лишь мелодию какого-либо произведения, зачастую даже без аккомпанемента (левой руки). Часто к этому звучанию добавляют фонограмму. Хорошо, что не все аккордеонисты перешли под этот шаблон

Баян же имеет свою, оригинальную клавиатуру, которая является его главным козырем. Рисовать я не умею, поэтому схематически нарисовать его клавиатуру у меня не получилось. Попробую это со временем исправить. А пока приведу описание, понятное музыкантам. Физическое расстояние между постоянными интервалами всегда одинаково, хоть по линейке проверь! Возьмём, к примеру, кварту: если сравнить расстояние между си (малой октавы) и ми (первой), или ре (первой) и соль (первой), или соль-диез (первой) и до-диез (второй октавы), везде оно окажется одинаковым. Творческие музыканты сразу оценят преимущество: можно с ходу транспонировать любую музыку без переписывания нот — передвинул руку на клавишу вверх или вниз и играй! Для других инструментов транспонирование — это проблема, ведь одну и ту же мелодию можно записать в разных тональностях. Проблема появляется тогда, когда с ходу нужно сыграть мелодию не в той тональности, в которой она выучена.

К сожалению, в СССР не уделили должного внимания электронике и у нас практически отсутствуют электронные баяны. Когда требуется электронным способом имитировать звучание разных инструментов, или даже звук электрогитары, то используют синтезатор с клавиатурой фортепиано, что не очень удобно (там клавиатура «хуже», невозможно брать некоторые аккорды, пальцев не хватает и растяжки).

В последнее время всё же появились новые электробаяны, обычно иностранные. Немного о ценах на баяны и аккореоны можно ознакомиться, например, здесь (ссылка откроется в новом окне). К сожалению, баяны довольно дороги. Естественно, подержанные «брёвна», сделанные ещё в СССР я не считаю, ибо большинсво из них годятся уже лишь для музеев. Малая известность самого баяна тоже играет плохую роль — у непросвещённых это слово скорее ассоциируется с гармошкой и игрой частушек по праздникам. Об выступлениях на концертах с баяном многие даже не знают. Что-то подобное раньше наблюдалось и в истории гитары — до появления электрогитар мало кто мог представить её современный электронный звук и возможность играть такое число классических произведений (особенно это касается органной музыки).

Гармоника-хромка
Так выглядит гармошка

В заключении хочется сказать несколько слов о гармошках. Ныне они уже потеряли популярность, производится лишь десятка полтора моделей по всему миру. Разные модели имеют от одного до трёх рядов кнопок на правой клавиатуре. При растяжении мехов некоторых моделей одна кнопка издаёт звук одной высоты, а при сжатии — уже другой частоты. В России самой популярной является «хромка», большинство её экземпляров выпущено в Туле. Этот инструмент до предела прост — лишь три октавы чистых нот звукоряда (22 кнопки) и три наиболее используемых в игре полутона (соль-диез, ми-бемоль, соль-бемоль) на правой клавиатуре. Левая клавиатура представлена тремя рядами — мажорным, минорно-септакордным и басовым.

А что же тогда запатентовал в своё время Кирилл Демиан, если не аккордеон? Это был просто усовершенствованный им вариант гармошки… И само слово «аккордеон», разумеется. Точное же время появление первой гармошки остаётся неизвестным.

Кстати, вот ещё производитель: http://bayanjupiter.ru/. Как-нибудь себе куплю новый, а то старое бревно не может удовлетворить всех потребностей 🙁

P. S. Анекдот не в тему:

Уборщица ночного клуба, протирая микшеры и пульты, случайно попала в сотню лучших DJ России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 4 = 40