qutIM — мой новый клиент ICQ, Mail.ru-Agent, Jabber

Как это часто бывает с хорошей вещью, долго и очень долго её искал. Но нашёл qutIM всё же совершенно случайно. Естественно я решил сразу же его разрекламировать 😀 Вот только половина нашей страны лежит в похмелье после праздников, поэтому пост будет далеко не скоро прочитан. Ну и ладно, зато успешно проиндексируется 🙂

Раньше я пользовался Pidgin, а вместо mail.ru-агента под линуксом использовал его веб-версию (это не очень удобно, поэтому и искал способ, как это объединить). Я даже успел попользоваться клиентом MDC, но уже не помню, почему я его оставил. С тех пор он, кажется, стал значительно лучше — я рекомендую вам попробовать его сейчас. Однако на тот момент, когда я о нём вспомнил, у меня уже стоял qutIM и он меня уже всем устраивал (за редким исключением, см. ниже).

Я узнал о qutIM только 31 декабря 2011 года, а реально поставил и начал использовать только 1 января 2012… Пусть там только простой обмен сообщениями, без мультов и видеосвязи. Меня раздражает то, что разработчики mail.ru не выпустили linux-версию своего продукта! Своя версия есть даже под маки, под андроид и, пожалуй, под все системы, кроме нужной мне 🙂 А ведь программа сама по себе мне очень нравится.

Ну так что можно сказать хорошего об этом клиенте? А собственно ничего! Клиент как клиент. Но почему-то поставил я его себе и он мне сразу приглянулся. То ли понравилось достаточное (но не избыточное) количество настроек, то ли что-то ещё. Удивило, что главное окно чрезмерно узкое — по линейке 45 мм, но почему-то в нём всё уместилось. Как это удалось разработчикам — я не знаю, но это странным образом меня привлекло. Ну вот так я и решил оставить. Итог я могу подвести такой: никаких аргументов в пользу этого клиента у меня нет и не будет, словами его не описать. Просто понравился и всё. Собственно, так с любой другой программой — хочешь узнать какая она, лучше поставь и попробуй сам. Для примера я даже не буду приводить скриншот со своей системы, ибо смотрится программа почему-то уныло. Я ограничился картинкой с официального сайта. Однако в реале клиент почему-то лучше. Поставьте сами — может быть вы поймёте меня 🙂

На официальном сайте скачивать программу не обязательно, хотя он корректно определяет вашу систему и предлагает скачать нужную именно вам версию. Пользователи многих систем (ubuntu-подобных в первую очередь, конечно же!) уже имеют её в репозитарии. Поэтому ищем её по названию и ставим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 86