Новая версия кафедры…

Эта версия условно обозначена как «2.5-beta». В течение некоторого времени я буду улучшать внешний вид и исправлять уже существующие задачи. Некоторые из них генерируются невыносимо долго! Когда закончу с внешним видом и оптимизацией всего существующего я, пожалуй, надолго засяду только за увеличение количества задач. Пора бы уже не только о физиках подумать, информатики тоже в помощи нуждаются!

Как бывший преподаватель я знаком с проблемой постоянного контроля успеваемости (мониторинга) студентов. Для того, чтобы иметь возможность постоянно ставить им обоснованные оценки (двойки, обычно) необходим источник свежих контрольных заданий. Это примерно как устраивать ЕГЭ каждую пару! 🙂

В прошлой версии не было возможности предпросмотра упражнений, теперь такая возможность есть. Вдобавок добавлена нормальная инструкция для новичков. А чтобы она не занимала много места она оформлена в виде гармошки с тремя вкладками. Кроме того я сделал структуру программы модульной — теперь мне самому будет проще писать новые задачи. Для этого не нужно будет переделывать ни одной строчки программы — просто скопировать новый модуль в папку с программой и она его сама обнаружит.

Во время своей работы в колледже я заметил ещё одну проблему, которая куда более важная. Преподаватели старшего возраста до сих пор «на вы» с компьютером и не в состоянии освоить даже системный калькулятор Windows! Это правда, люди не могут даже число в дробную степень возвести с его помощью! Поэтому даже такая простая программа как «Кафедра» для них может оказаться непосильной. По сути 99% старшего поколения научилось только открывать файлы и, пожалуй, печатать в ворде простые тексты.

Опасаюсь, что из-за этого мне придётся разработать подробную справку, причём нужно угодить многим. Кто-то желает смотреть презентации, кто-то готов прочитать километры текста, а кому-то хватит краткой инструкции и он «методом тыка» освоит всё остальное. А ведь меня сейчас больше волнуют, как уже сказал, внешний вид и добавление новых упражнений. А на очереди ещё как минимум разработка документации для сторонних разработчиков (коими я предполагал сделать в принудительном порядке моих студентов) и др.

Кстати, я открыт для предложений 🙂 Если есть замечания — пишите сразу. Вдобавок в виду отсутствия художественного вкуса я не могу оформить такие простые вещи как подвал и заголовок страницы. Сейчас я туда тупо поместил две ссылки — на главную страницу «Кафедры» и на свой блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 74 =