Бережём своё зрение

Для меня эта проблема стоит остро. Зрение начало ещё портиться в пятом классе (кстати, компьютера у меня тогда ещё даже не было). Даже примерно помню из-за чего, да и произошло это резко — в один день. Ещё «вчера» я не жаловался на зрение, а «сегодня» проснулся утром и вижу, что глаза «не видят». Точнее видят, но до крайней степени размыто! Тогда выяснилось, что зрение стало «-1,5», однако теперь мне это уже не кажется таким плохим показателем (сейчас уже «-4,8»). Но тогда мне это казалось ужасным.

Итак, моё зрение с «-1,5» довольно быстро скатилось до «-4,5», но после несложных телодвижений оно не только перестало ухудшаться, но даже перестали болеть глаза (особенно за компьютером). А ведь и правда — с чего это глаза должны болеть за компьютером? Чем работа за компьютером отличается от просмотра телепередач? Только почему-то за телевизором глаза почти ни у кого не болят, а за компьютером — у многих.

Давайте я сначала кратко опишу то, что я сделал (и советую это вам), а уже затем всё это прокомментирую (можно прочитать, если возникнут вопросы «почему» и «зачем»).

  • осторожней с контактными линзами! Если корректируете зрение оптикой, то отдайте всё же предпочтение очкам. Лично я ношу очки только на работе, а вот дома — всегда без них. Как бы реклама контактных линз не убеждала вас в их безопасности, что они «позволяют питать роговицу кислородом» — не верьте. На глазах не должно быть никакой хрени, особенно той. к которой так легко привыкают. А у очков лишь один недостаток — когда вас бьют в морду есть вероятность их разбить и благодаря осколкам лишиться зрения напрочь. Поэтому при малейшей угрозе снимайте очки.
  • изучите слепой десятипальцевый метод набора текста. Когда вы печатаете двумя пальчиками (а вы так и делаете!), вы через каждые 5-10 секунд переводите взор с клавиатуры на экран. В результате такого перемещения хрусталик меняет свой фокус (а следовательно и кривизну), что приводит к повышенному износу цилиарной мышцы глаза. Когда же вы печатаете десятью пальцами вслепую, то ваш взор всё время направлен на экран и вы даже можете расслабить ваши глаза.
  • не привыкайте к мелким буквам! Прямо сейчас (немедленно) идите к своему мобильному телефону и в настройках поставьте шрифт покрупней, как это сделал я. Всё равно там экран маленький и вам часто приходится пользоваться прокруткой, вы немного потеряете. То же касается и компьютера — не набирайте в ворде текст 8-м или 10-м шрифтом. Даже 12-й лучше оставить в стороне. Набирайте в крупном, а по завершении работы уже уменьшите. Но главное — это шрифт в телефоне (т. к. телефон у вас всегда под рукой, а компьютер может вы вообще редко используете).
  • делайте упражнения для глаз каждый день. Скажете сложно? Извините меня, но вы ведь каждый день чистите зубы, умываетесь? Почему к глазам-то нужно относиться с таким пренебрежением? Кстати, если вы боитесь тратить на это время, то совместите этот процесс хотя бы с той же чисткой зубов 🙂

По первому пункту я ничего пояснять не буду — об этом лучше скажет врач-окулист (да-да! и не думайте, что вы или какая-нибудь ваша знакомая знает больше него про зрение — он для этого 7 лет учился!).

А по поводу слепого набора текста я могу только посоветовать «Соло на клавиатуре», т. к. именно его я и прошёл. Остальные программы типа «Бэби Тайп» — это просто игрушки, которые лучше удалить, а их программистам отрубить пальцы. По поводу программы «Стамина» ничего сказать не могу, т. к. не пробовал, но верю в неё очень слабо. Я советую только то, что испытал сам. Хватит у вас силы воли пройти 100 упражнений?! Я спрашиваю не зря, почему-то у большинства не хватает. Кстати, программа стоит-то всего 150 рублей и оплатить можно по смс, а не через банк.

Про третий пункт (о шрифте на телефоне) я ничего пояснять не буду — здесь вы сами легко разберётесь. Ведь большинство людей на 99% времени используют телефон лишь как часы, и лишь немного — для связи. Зачем каждый раз вглядываться в мелкие цифры на часах? Поставьте системный шрифт побольше, благо и Windows Mobile, и Symbian это позволяют.

По поводу упражнений я вам тоже настоятельно советую поговорить с окулистом, а не с психологом, каким-нибудь неизвестным «доктором» или соседом. Хотя со стороны это ведь и правда может показаться очень простой задачей, упражнения просты до безобразия:

  • 10-12 движений глазами вверх-вниз, затем 5 секунд расслабляющего моргания
  • столько же влево-вправо, затем снова 5 секунд быстрого моргания.
  • столько же диагональных движений и расслабление
  • и т. п.

Все эти четыре пункта уже через 2-3 дня покажутся вам не такими и лёгкими, потому что требуют настойчивости, а слепому набору вообще нужно учиться! А что? Учиться никогда не поздно, поэтому учитесь, учитесь и учитесь. Сложно, но обязательно. Вообще, весь этот процесс должен войти у вас в привычку, а не в график. Тогда вам будет легко, как и мне.

Помните, что 90% всей информации человек получает именно со зрением! Без него вы сойдёте с ума или, чего хуже, наложите на себе руки (мне такой случай известен лично).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 28 =