Села батарейка BIOS (на материнской плате)

Собственно, с этой проблемой встречаются многие, у кого компьютеры дома живут больше 5-6 лет. Мой первый компьютер как раз родом из далёкого 2004 года и в 2011 у него приказала долго жить батарейка.

Для тех, кто с этим не знаком, опишу симптомы:

  • компьютер не загружается сам. При инициализации оборудования он выдаёт сообщение, что невозможно прочитать данные BIOS’а, использовать ли настройки по умолчанию?
  • чтобы обойти это предложение компьютер предлагает нажать F1 и приходится с ним согласиться.
  • загруженные настройки по умолчанию не идеальны, но в целом работоспособны. Система грузится хорошо, но вот системная дата сбивается напрочь! В моём случае стояла дата 1 апреля 2004 года. Сохранить настоящую дату невозможно, всё равно при следующем включении компьютера будет 1 апреля 🙂

Это не так страшно и, я думаю, никого не пугает. Так? Хотя всё же есть многие неприятности — некоторые программы ругаются, что созданные ими файлы датируются аж 2004 годом. Некоторые старые версии файлов невозможно заменить новыми, т. к. компьютер (да и человек) легко путается — где более новый файл, а где более старый? Ведь они оба датированы одним и тем же числом одного и того же года! Но я с этим легко жил целых две недели 🙂

Естественно, что решение проблемы очевидно — раз батарея села, нужно купить новую и вставить. Но почему-то в сети я нашёл много вопросов в стиле: «А как это сделать? Какую именно батарейку купить? Они чем-то отличаются?».

На мой взгляд не нужно ничего выдумывать — достаём свою старую батарейку. Далее, если боимся что-то «испортить», прямо с ней идём в компьютерный магазин и просим такую же или аналогичную. В чём проблема?

P. S. Пост пишу для того, чтобы читатель мог позабавиться над моей жадностью (или ленью?). Я всё-таки не купил батарейку, хотя магазин практически через дорогу. Я просто в линуксе поставил вместо реальной даты галочку «синхронизировать время из интернета». Это ведь системная настройка? Значит хранится не в памяти биоса, а на винчествере. Поэтому как только система загрузилась у меня автоматически выставляется настоящее время. Правда пока система ещё не загрузилась, компьютер всё ещё думает, что на дворе 2004 год и просит жать F1. Но меня это почему-то не раздражает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = 5