У нас в России всегда недоверяли психиаторам и психологам. Этих специалистов считали лишь вспомогательным средством. А на западе они некоторое время считались одними из важнейших специалистов. В статье пойдёт речь о том, что не следует перегибать палку. Оба этих случая (российский и западный) — крайности, впадать в которые преступно.
К сожалению, некоторые чиновники и просто посторониие люди в России начали подражать западной моде на психологов. При этом они даже не знают, на самом западе эта мода уже прошла, изжив себя как «ревлюционное нововведение». Раньше правоохранительные органы там обращались к психологам и психиаторам за консультацией, чтобы составить психологический портрет разыскиваемого. К ним же обращались для «оценки» состояния уже задержанных подозреваемых. Всё это правильно, без этого никуда. И был такой период, когда органы шли на поводу у психологов, исходя из соображений, что мнение последних — непоколебимая истина.
Естественно, от этого быстро отказались, ибо психология — не точная наука. Невозможно силами одного только психолога точно установить, совершил ли некий гражданин Сидоров Пётр Иванович изнасилование или убийство симпатичной гражданки Люси Копейкиной. Можно лишь оценить, возможно ли это, или Сидоров П. И. на это не способен. Кроме того, эти специалисты оценивают вменяемость человека. Может быть человек ведёт себя вызывающе не потому, что он невменяем, а потому, что у него вспыльчивый характер, или он в отчаянии от предъявленных обвинений. Но были парадоксальные случаи, когда на основании мнения психолога подсудимого признавали виновным…
Конец такому использованию психологов во многом положил эксперимент, поставленный Девидом Розенханом. Эксперимент получился объективным, т. к. проходил в два этапа, а затем был неоднократно повторён другими экспериментаторами в разных странах. Печально лишь то, что появились люди-«знатоки», неправильно интерпретировавшие результаты эксперимента. Эти «знатоки» пришли к выводу, что психологи вообще не нужны и что их нужно расстрелять на Красной Площади при дружном одобрении народа.
СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА.
Цитата из википедии:
Эксперимент Розенхана — известный эксперимент, проведённый в 1973 году в США психологом Дэвидом Розенханом и поставивший под сомнение надёжность психиатрической диагностики. Его результаты опубликовал журнал «Science» в статье «Психически здоровые на месте сумасшедших». Данная публикация считается важной и значимой критической статьей о психиатрических диагнозах.
Если коротко рассказать о сути эксперимента, то на первом его этапе несколько абсолютно здоровых людей по поддельным документам отправляли на лечение в психиатрические больницы. В ходе этого этапа под наблюдение попадали работники больницы — экспериментаторы пытались проверить, сумеют ли работники догадаться, что новые пациенты абсолютно здоровы? Или же они будут пытаться лечить несуществующие у псевдопациентов болезни?
На втором этапе всё происходило с точностью до наоборот. Больных пациентов помещали в другую клинику, после чего экспериментаторы сообщали работникам психбольницы, что якобы среди поступивших пациентов есть здоровые, которые лишь симулируют болезнь. Работники должны были выявить здоровых пациентов, хотя такие на самом деле отсутствовали. Естественно, работники второй клиники ничего не знали о первом этапе эксперимента, прошедшего в другой клинике.
На самом деле, эксперимент был несколько сложней, псевдопациенты иногда действительно симулировали приступы болезни, некоторые из них даже принимали назначенные им препараты. Но для упрощения статьи я опускаю многие подробности. Важен результат: работники больницы с треском провалили оба этапа. Среди здоровых псевдопсихов не выявили ни одного симулянта. Всем были поставлены вполне конкретные диагнозы, подробно описаны симптомы, «доказывающие» течение психического заболевания. В условиях изоляции псевдопациенты провели многие месяцы. На втором же этапе персонал ошибочно принял за симулянтов огромное число психически больных, обратив внимание на существующие несоответствия их поведения, которое якобы не соответствует настоящим больным.
Результат эксперимента звучал печально: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых». Тут же появились люди, кто сделал вывод, что психбольницы вообще не нужны. Мне так кажется, что эти люди просто сами нуждаются в их срочном посещении 🙂
Если же говорить серьёзно, то психбольницы конечно же нужны. Например, поймали какого-нибудь маньяка или пожилого шизофреника, который с упорством коллекционирует у себя дома мусор? Или объявилась какая-нибудь женщина, которая называет себя Екатериной Великой, императрицей Российской империи? Такие люди, безусловно, нуждаются в лечении. Но вот что делать, если злые родственники решили упечь в больницу абсолютно здорового человека? Дети, например, решили таким изощрённым способом избавиться от матери или отца, чтобы завладеть наследством…
Помните однако, что психиатрическая диагностика полагается в основном на жалобы пациентов и их описание своих симптомов. Поэтому симуляция является показателем ненадёжности психиатрической диагностики не в большей мере, чем симуляция симптомов других заболеваний.
Всю эту статью я писал вот к чему. На западе уже прошло (судя по заявлениям СМИ) это повальное доверие психиатрам, особенно среди правоохранительных органов. Теперь их мнение снова рассматривается лишь как составляющая часть уголовного дела, а не как его фундаментальная основа. В России же наоборот, их заключения никогда не рассматривались как основа, но сейчас намечается именно такая тенденция. Многим преступникам стало легко косить под дурачка, симулируя приступы и т. п. Если у вас возникнут подобные проблемы, имейте это в виду. И вы всегда можете ссылаться на эксперимент Розенхана 🙂
Ещё лет двести назад, участников этого эксперимента сожгла бы на костре, как поступали с психически больными в те времена…
Уточним, что сожгли бы в цивилизованной Европе. Это очень важное уточнение 🙂 Для России и Нового Света это в целом не характерно