Придумываем запоминающиеся пароли, которые сложно подобрать

Проблема хорошо всем известна. Запомнить пароль вида ai1fJtL4ff куда сложней, чем 1234 или qwerty. Но для обеспечения безопасности нужны именно пароли такого вида! Как-то давно в интернете наткнулся на идею использовать в качестве пароля химические названия органических элементов. А я ведь сам в своё время учился на химика… И эта идея меня ещё тогда зацепила. Доведу её до вашего сведения.

Возьмём химическое вещество, у которого есть «народное» название, которое легко запоминаем и можем даже записать. Земляничный альдегид, например (и нас не волнует, что он совсем не содержится в землянике, и вообще это не альдегид, а эфир). По-научному он называется этиловый эфир ?,?-эпокси-?-метил-?-фенилпропионовой кислоты. Чем вам не пароль? Если забыли как правильно пишется — заглянем в энциклопедию, а для себя запомним только словосочетание «земляничный альдегид».

Но это не совсем удачный пример:

  • пароль слишком длинный (поэтому годится только в тех случаях, когда вы его вводите уж очень редко — в маршрутизаторе, например)
  • в пароле отсутствуют цифры
  • в пароле присутствуют греческие буквы; ввести их не так сложно (скопипастить можно из таблицы символов), но для пароля в контакте это уже не пойдёт — вдруг вы захотите зайти в контакт с телефона? В нём наверняка нет таких символов.

Поэтому лучше выбрать какой-нибудь изомер алкана (алкена, алкина). Изомер должен быть как можно позаковырестей 😉 Почему я предложил именно их? А потому что их легче найти. Но если вы найдёте спирты или органические кислоты — вперёд и с песней.

Например: 2,2,4-триметилпентан:

Это простой алкан

А можно хотя бы гексадиен-1,3-ин-5:

Этот уже посложней!

А вот к таким нужно стремиться: 4-бром-2-метилбутен-3-ол-1. Вот какая красота:

Эту картинку можно даже наклеить дома как шпаргалку

Но послушайте моего совета — чтобы иметь возможность пользоваться такой графической шпаргалкой, вызубрите номенклатуру органических соединений!

Придумываем запоминающиеся пароли, которые сложно подобрать: 3 комментария

  1. Для химиков и сочувствующих — очень даже хорошо. А вот лично я после 10 лет отсутствия занятий химией помню только HCl, H2SO4 ну и C2H5OH (куда ж без него родимого).

    Зато вот «айтишные» пароли мне куда как более родны. Вот хотя бы «/etc/init.d/httpd_start» — чем не пароль? Или вот «LD_BC,#300_LDIR». Ну куда уж проще. Главное, не перепутать, что к чему подходит. Потому лично я составляю пароли по другому. Я беру одну бессмысленную мешанину букв, например GJ352-Tj4Z, заучиваю ее, а потом к каждому сервису добавляю его название. Ну например «GJ352-Tj4ZKontakt» (для ВКонтакте), «GJ352-Tj4ZGmail» — для гуглопочты. Хотя я обычно в названиях сервиса меняю некоторые буквы на цифры, например так «GJ352-Tj4ZGm@i1». Мне — привычно, по словарю — не подберешь, брутфорсом — ну рискните 🙂

    И да, «кодовое слово» у меня другое. И длиннее раза в 2.

  2. Безусловно — сам я обычно не такими паролями пользуюсь. Просто в своё время я учился на химика в универе, поэтому у меня ~25 знакомых химиков. Этот пост скорее для них 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1