Ганина Яма

Поздравляю всех православных христиан с праздником Крещения Руси! Накануне этого праздника я, подобно многим верующим, побывал на святых местах. Правда, в моём случае это были места не связанные напрямую с Крещением. Побывал я в Ганиной Яме — месте, где свердловские большевики хранили тела убитых членов Царской Семьи и их приближённых.

17 июля был юбилей кровавого убийства, но там было много народу, поэтому я не съездил. Но за день до праздника людей было уже поменьше. На территории Ганиной Ямы раньше был рудник. Уже в годы войны он был заброшен — именно поэтому там и решили спрятать тела. С тех пор там ничего не разрабатывали и не строили — всё вокруг, даже дорога, заросли лесами и кустарником. Однако где-то в 2004 (?) там началось строительство памятных мемориалов и мужского монастыря. Всего за несколько лет был возведён колоссальный комплекс. К сожалению, запечатлеть его весь не удалось. Выложу то, что получилось. Вот такой неприметный, но чистый въезд на территорию монастыря: zTotfSwll6Q Мусора нигде нет. Все постройки, кроме одной каменной столовой, исключительно деревянные. Разбросаны по всей территории монастыря: QePXovz3Pwo Посещать монастырь, во всяком случае теоретически, можно и в дождь, и даже ночью. Все необходимые условия для этого есть, в т. ч. крыши над «достопримечательностями» и освещение. Вот, например, подмосток, который всё никак не удавалось сфотографировать ровно. Построен в виде кольца, окружающего по периметру шахту №7. DfhZF-2wNlM А вот сама шахта №7. Здесь бросили тела: uB1aPtTz9N4 Обойти шахту можно со всех сторон, но видно её всё же плохо — она полностью осыпалась и заросла. zum10G_QnFo Установлено электрическое освещение, о котором я говорил выше, которое слегка не сочетается с общим стилем. Зато удобно. Кстати, такое же освещение есть и в каждом храме монастыря. Иногда смотрится не очень хорошо, так же как и современные бытовые предметы 🙂 Но очень удобно. 825dQUGGk2o   А это монумент убитым детям: T8HpIHgw0n4 Я воздержусь от комментариев в адрес убийц. А вот монумент Александре Фёдоровне: cXNDqhgxncc   Вот сам царь: Y1r2X841iZY Это наш последний царь! Пока. А вот симпатичная часовня. Практичные монахи используют её ещё и как водонапорную башню. Вероятно, там внутри скважина:

qDMAxSOX1AQ

Церковь Сергия Радонежского. Позиционируется как копия-преемница другой одноимённой православной церкви, снесённой во время «культурной революции» в Харбине в Китае.

Oql4Fr73NmI
Храмов всего семь — по числу расстрелянных членов Царской Семьи.

Храм Николая Чудотворца. В нём хранится уцелевшая походная иконка Николая Чудотворца, принадлежавшая лично Царю. Пожалуй, самый красивый храм в монастыре. Внутри он ещё красивей, но снимать внутри не принято. Есть кондиционер:

Gc9SsSsheW0

А этот храм, к сожалению, два года назад сгорел. Монахи очень сожалеют, что недосмотрели и винят себя. Причину пожара до сих пор понять не могут. Однако на этом же месте уже идёт возведение копии:

nQV2l_Umf2s

Как обычно, тут очень много цветов. Их стараются сажать сплошным ковром:

-771yIaE6fE

gHBdTXNkPxc

А вот и обед в столовой. 106 рублей:

gJ4V30Skyik

Даже в столовой всё пропитано духом Русского Монархизма!

2vaI3VfRJWI

Не уверен, но по-моему в этом здании и живут монахи:

ZbW5P6PhZsM

Вся территория мужского монастыря окружена частоколом. Ближе ко входу на нём развешаны фотографии дореволюционной России:

OrTS1PXAJw0

Вся экскурсия заняла, наверное, часа полтора. Недолго и информативно. Историю свою всё же нужно помнить.

2 Responses to Ганина Яма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*