Войны браузеров, в которых нет победителей

Сначала я было написал длинный текст о том, как я сравнивал браузеры, с целью выбрать лучший на данный момент. Но в итоге решил, что это никому не интересно и в интернете и так полно таких обзоров. Поэтому скажу кратко — Опера победила. В данный момент (август 2012) это самый быстрый браузер.

Полюбил оперу я году в 2006 или 2007. Пользовался ею до 2011 года, пока у неё (подозрительно одновременно с FireFox) не начались проблемы с пожиранием памяти. Тогда эти браузеры неимоверно пожирали ресурсы даже с двумя открытыми вкладками. Тогда я перешёл на Chrome, а затем на его открытую версию Chromium, которая на тот момент была более продвинутая, чем сам Chrome.

Хромиум всем был хорош:

  • минимализм (а это для меня определяющий фактор): одна-единственная кнопка меню, обновить и стрелки туда-сюда
  • производительность — на фоне тогдашнего FireFox и даже оперы выделялся заметно
  • какой-то непонятный шарм, который сразу привлекает к себе

Однако сейчас из этих пунктов остался только первый, два других канули в историю. Пытаясь найти себе утешение в других браузерах порыскал в репозитории и поставил себе следующее:

  • Снова опера
  • Midori
  • LuaKit
  • Epiphany

Не буду приводить цифры, которые получились в результате тестов, а ещё раз повторю: победила Опера (неожиданно для меня). Хотя Epiphany всё же оказался шустрее, но разница оказалась незначительной. Поэтому, учитывая некоторые недостатки этого браузера, я всё же остановился на опере. Ведь если практически нет разницы, зачем брать меньше?

Будучи в целом вежливым человеком, я не буду упоминать о тех результатах, которые показал LuaKit. Просто скажу, что пользоваться я им не буду 🙂 Midori в общем оказался неплохим, но чуть-чуть проиграл опере по прожорливости.

Одновременно появилось некоторое желание самостоятельно допилить Epiphany. Ведь меня, по большому счёту, не устраивает только его неспособность запомнить те вкладки, которые были открыты в последний раз. Браузер каждый раз запускается с пустой страницей. Однако дойдут ли до этого руки — не понятно.

P. S. Речь комиссара женского батальона перед боем:
— Вы видите неприятеля, вон там, вдали? Так вот, враг заявляет, что наша военная форма нас полнит. (Вдогонку) Эй, пленных не расстреливать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*