Установить Apache в Ubuntu (и основанных на нём дистрибутивах)

Собственно это классический пример, который позволяет понять то, на сколько удобна в использовании консоль (командная строка, терминал). Есть уже готовые сборки типа LAMPP, но они требуют неочевидных танцев с бубном, чтобы работали как нужно. А вот установить вручную связку из apache + php + mysql + что-то ещё по выбору — это просто. Строго говоря — для ленивых пользователей даже не нужно понимать то, что они делают, нужно просто повторить описанные действия и всё будет работать. Команд всего несколько штук.

Начинаем так:

sudo apt-get install apache2 #Apache установится
sudo invoke-rc.d apache2 start #а это был запуск апача
sudo invoke-rc.d apache2 stop #а это для остановки.
#Есть ещё варианты запуска и остановки

Вы можете уже сейчас открыть браузер и проверить работу сервера, открыв страницу http://localhost. Но оно вам пока ещё не нужно — пустой веб-сервер никому не нужен, нужно хотя бы поддержку php сделать. Установка PHP:

sudo apt-get install php5 libapache2-mod-php5
#и потом перезагружаем сервер
sudo apt-get install mysql-server
#а это установка MySQL, тоже не помешает

Собственно, вам могут потребоваться и другие пакеты, кроме libapache2-mod-php5, какие именно — я не знаю, не телепат. Это зависит от того, какие расширения вы будете использовать (pear, например, или perl, или ещё что-то). Вам это лучше знать, а это минимальный набор.

Директория для ваших файлов /var/www/. Но в ней неудобно хранить сайты (прав не хватает), особенно если на момент установки сервера они уже готовы и где-то есть в другом каталоге (типа /home/user/all-sites/). Тогда вместо копирования хватит создать на них мягкие ссылки:

sudo ln -s /home/уже/готовый/сайт/ /var/www/имя-сайта

Благодаря последней команде вам не нужно править конфигурационные файлы, чтобы сделать доступным какой-то новый сайт — как только создаёте ссылку он сразу будет работать. И не нужно каждый раз наделяться правами суперпользователя, чтобы подредактировать сайт. Но если вы всё же хотите поковыряться в конфигурационных файлах, то вот самые важные: /etc/php5/ и /etc/apache2/ — конфигурационные файлы php5 и apache2 соответственно.

Кстати, запускать, перезагружать и останавливать сервер можно и такими командами:

  • /etc/init.d/apache2 stop
  • service apache2 stop
  • sudo apache2ctl stop

Чтобы перезагрузить stop заменяем на restart, а чтобы запустить — на start.

Работа с базой осуществляется посредством SQL команд. Чтобы создать базу данных вы должны знать SQL. Или использовать PhpMyAdmin. В просторечии — ПМА (PMA). Его тоже установить просто:

sudo apt-get install phpmyadmin

Чтобы phpmyadmin был доступен по адресу http://localhost/phpmyadmin, нужно добавить на него символическую ссылку:

sudo ln -s /usr/share/phpmyadmin/ /var/www/phpmyadmin

Не забывайте после каждого подобного действия перезапускать веб-сервер. Вообще, пока вы его ещё не настроили окончательно — не стесняйтесь перезагружать. Так вы быстрей выявите ошибки, если они у вас есть. А вот уже настроенный и рабочий веб-сервер лучше не перезагружать — так можно оценить, какой он у вас непробиваемый 🙂

Удаление apache2:

sudo apt-get --purge remove apache2
sudo apt-get --purge remove apache2.2-common
sudo rm -r /var/www sudo rm -r /etc/apache2
sudo rm -r /var/log/apache2

Кстати, хорошо бы хоть иногда заглядывать в /var/log/apache2, так можно следить за его размером и, может быть, найти там что-то интересное.

И на закуску: http://eax.me/mod-gzip-config/ — дополнение к апачу, которое несколько снижает трафик. Впрочем, сейчас главное не нагрузка на процессор и не трафик (хостеры теперь это редко ограничивают), а количество запущенных процессов и потребление памяти. В апач 2.х.х сжатие уже встроенное даже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 40