Развязываем прямой узел

Тросы, лямки, шнурки и верёвки имеют одно (не)приятное свойство — завязываться узлами. Плохо, когда они делают это независимо от вас. Когда же обладатель троса сам завязывает его в узел, то это может обернуться проблемами в отдалённой перспективе, когда узел нужно будет развязывать. В этой статье мы рассмотрим эффективный приём для развязывания лишь одного из наиболее популярных узлов, который иногда очень туго затягивается. Имя этого узла — прямой.

Continue reading

Google будет официально собирать информацию о пользователях

Google изменил условия пользовательского соглашения. Уже с 1 марта 2012 года гугл собрался собирать о пользователе любого из своих сервисов максимальный объем информации. Вот она, глобализация 🙂

Continue reading

Установить Apache в Ubuntu (и основанных на нём дистрибутивах)

Собственно это классический пример, который позволяет понять то, на сколько удобна в использовании консоль (командная строка, терминал). Есть уже готовые сборки типа LAMPP, но они требуют неочевидных танцев с бубном, чтобы работали как нужно. А вот установить вручную связку из apache + php + mysql + что-то ещё по выбору — это просто. Строго говоря — для ленивых пользователей даже не нужно понимать то, что они делают, нужно просто повторить описанные действия и всё будет работать. Команд всего несколько штук.

Continue reading

Guake Terminal — полезный инструмент линуксоида

Давеча совершенно случайно наткнулся на эту программу. Эта программа из серии тех, что не дают никаких новых возможностей (это обычный полнофункциональный эмулятор терминала), но делают жизнь удобней. Пользоваться Guake гораздо удобней, чем постоянно вызывать терминал из меню.

Continue reading

Зачем нам нужны Курильские острова?

В 90-е годы у России остался только один выбор — стать сырьевым придатком остального мира. Сейчас же у России есть поле для развития потенциала — это различные пути перехода от сырьевой экономики к более развитой (с точки зрения ИТ и технического прогресса). Этот процесс уже начался: в Оренбурге начали производить отечественную искусственную кожу, во Владимирской области строят дирижабли, фермеры завозят зарубежный мясной скот, даже добывающая промышленность стала более наукоёмкой. Благодаря этому наше будущее на ближайшие лет 15 более-менее понятно. Ну а что дальше? На своеобразный десерт у нас останется Дальний Восток. Он в общем-то ещё не освоен. При этом у наших европейских конкурентов подобного полигона на будущее уже нет. Поэтому мы просто обязаны беречь Дальний Восток — это наше будущее. А сегодня я напишу только о малой его части, которую как раз-таки оспаривает Япония.

Continue reading

С телефона предпочитаю Wapedia.mobi/ru/

Оригинальную ru.wikipedia.org с телефона читать совсем неудобно (да и трафик нужно экономить). Существует множество википедийных поделок и сервисов, ориентированных на мобильные телефоны. Они в основном копируют статьи из википедии, переформатируют их для более удобного просмотра с экрана телефона и передают пользователям. Среди изобилия этих решений я остановился на http://wapedia.mobi/ru/

Continue reading

Летом буду жить в Екатеринбурге

В конце апреля-первой половине мая у меня сессия будет в Екатеринбурге, параллельно будет решён вопрос о том, чтобы там поселиться окончательно. Причины собственно две: чтобы найти работу (в городе Урай её сейчас нет) и в целях безопасности.

Continue reading

Резюмирую две последние записи (о защите информации и создании разделов)

В двух предыдущих записях тема не оказалась полностью раскрытой. Доведение этих мыслей до логического завершения неким образом объединилось в один пост (этот).

Continue reading

Копимизм — я охренел с этих шведов!

Интеллектуальные пираты взяли на вооружение «религию». Оказывается, что не только в России кобовские и другие глобалистические взгляды пользуются популярностью, они видать популярны и в Европе. Все эти движения объединяет одно — религию они пытаются воспринимать как нечто материальное. Поэтому в ней и ищут материальную выгоду для себя, или выискивают выгоду, которую получает от неё условный враг. Коб-овцы, например, считают Православие идеологическим оружием евреев и т. п. Но сейчас не об этом. Нашлось движение, которые не только считает, а реально использует «религию» для извлечения материальных благ.

Continue reading