Установка Lubuntu 15.04 на Asus eeePC 701 4G

Дожили! Ситуация из далёких 90-х — недостаточный размер жёсткого диска на компьютере, чтобы установить что-то современное из мира операционных систем. Но решение проблемы в Linux всегда можно найти.

Lubuntu_eeePC

В электронных закромах моего скромного хозяйства уже давно верой и правдой служит скромный нетбук Asus eeePC 701. Сама модель уже давно была снята с производства, да и саму линейку eeePC недавно тоже прикрыли. Между прочим, очень жаль! Удачная была концепция. Материнская плата, к слову, до сих пор очень перспективна. На мой взгляд, она может дополнить смежную с Raspberry Pi нишу любителей самоделок. Всё-таки не всегда нужна такая компактность, как предоставляет нам малинка — часто мы располагаем огромным пространством для монтажа, но вот производительности нам часто не хватает. Не хватает и универсальности. Так вот, eeePC — это полноценный компьютер, в котором даже младшая модель мощней малинки, а расширяемость системы — просто на высоте! Но всё же модель сняли с производства, хотя я не сомневаюсь, что подобную ей плату кто-нибудь скоро разработает и даст новую жизнь вне рынка нетбуков. Но вернёмся к теме.

В комплект с 701-ой моделью шёл установочный диск с Windows XP специальной сборки. Поддержка XP уже давно закончилась, обновлений давно нет. Это страшно? Не очень, так как некоторое время можно жить и без поддержки. Так как основным пользователем данного нетбука у меня была мама, исключительно занимающаяся сёрфингом в интернете, для её безопасности было сделано следующее:

  • создана отдельная гостевая учётная запись, под которой она в общем-то и сидела, не залезая в учётку администратора
  • установлен антивирус+файерволл

Оба пункта вместе позволяли не опасаться серьёзных проблем в какой-то мере. Но… Со временем на сайтах, открываемых по https, потеряли соответствие сертификаты, снова начались проблемы с часовым поясом… Потихоньку XP становился неработоспособным. Не беда — можно установить линукс — его время наконец-то пришло.

Я захотел было установить маме Ubuntu-подобный дистрибутив, но ни один из них не влазит в отведённые 3,9 гигабайта на встроенном SSD! Я раздумывал на тему установки крошечных сборок PuppyRus, с которым уже имел дело, да и ряд других небольших дистрибутивов нашёлся, но Ubuntu для мамы-домохозяйки всё же проще… Оптимальным решением выглядит Lubuntu, так как для неразборчивой домохозяйки интерфейс LXDE чем-то напоминает интерфейс Windows XP. Отдельно отмечу, что именно LXDE является нетребовательным к ресурсам и с ним справится и мой слабенький нетбук. Есть ещё XFCE, но он разросся до таких системных требований, что догнал уже Gnome! Решил поискать рецепт, как втиснуть и этот дистрибутив в скромные рамки нетбука. Рецепт, к сожалению, нашёлся не сразу.

Вкратце суть метода оказалась такова: в программе установки ubuntu-подобных дистрибутивов требования к жёсткому диску (4,1 Гб, чаще всего) банально завышены! Сразу после установки система занимает лишь около полутора гигабайт, а при установке обновлений и дополнительных файлов — около трёх. Значит нужно тупо обойти проверку размера диска или вручную указать реальные потребности. Делается это правкой всего одной цифры в одном-единственном текстовом файле /usr/lib/ubiquity/ubiquity/misc.py. На этом можно было бы и закончить данную заметку, но я отмечу ещё