Снова эксперимент Розенхана

У меня на сайте есть небольшая заметка: «Интересный эксперимент Розенхана«. Собственно, написал я её просто так, в топе она никогда не была, по данному запросу показов сайта не было, заходов тем более. И тут — неожиданный прирост. С чем это связано? Я не знаю 🙂 Может подскажет кто?

По запросу «баян музыкальный инструмент», например, ходили и раньше. Среди наиболее частых запросов на мой сайт он был в пятёрке, хотя и с низкими позициями в поисковике (10-15-я). А тут запрос «эксперимент Розенхана» выдал в четыре раза больше показов, чем этот, заняв первую строчку. С чем это связано?

Ответа на вопрос не нашёл, однако выяснил, что некоторое увеличение числа подобных запросов в поисковике появилось сразу после того, как был вынесен приговор скандально (именно скандально) известному «чемпиону мира по боям без правил». Имя его, думаю, называть не обязательно. Он и без того известен столь замечательным для чемпиона официальным рекордом в 4 победы и 9 поражений. С учётом известных неофициальных боёв получается профессиональный рекорд в 7 побед и 11 поражений.

Вот мне стало жутко интересно — может ли любитель уличных драк и грабитель салонов сотовой связи, неудачно попробовавший себя на профессиональном ринге (клетке), реально оказаться причиной такого интереса к Розенхану? Ведь скандалиста признали в своё время невменяемым, а теперь признали вменяемым.

К слову поясню, что вменяемость означает то, что человек будет отвечать по закону без всяких «льгот» и смягчающих обстоятельств, но никак не означает того, что человек в принципе нормальный. Маньяки, например, обычно вменяемые.

Однако… Первое заключение психиатра, судя по всему, как раз и было связано с тем, что тяжеловес реалистично выёживался на медосмотре: вроде бы он и сын Перуна, вроде бы знакомые у него есть влиятельные, и богатый он очень, и вроде бы от ментов он откупился за 300 тысяч евро, но его кинули. Словом, не поверили медики человеку, признали больным.

Медики тоже ошибаются
Медики тоже ошибаются

Как итог — подтверждаем главный вывод Розенхана: даже психиатрия, не говоря уже о психологии, не является точной наукой и её результаты нельзя интерпретировать точно. Результаты психологических исследований и психологические заключения — в топку, если они яро претендуют на исключительную достоверность и фундаментальность. Они — лишь вспомогательный и довольно любопытный инструмент, на который стоит обращать своё внимание, но никак не фундамент, на котором стоит строить дальнейшие работы.

P. S. По-прежнему люблю анекдоты:

1: Привет, как дела?
2: +
1: В институт пойдешь сегодня?
2: —
1: Тебя же отчислят!
2: =
1: Блин, ты с калькулятора в аське сидишь, что ли???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 34