Sublime Text 2 — новая среда веб-разработки.

О том, что я хочу себе идеальную среду веб-разработки я уже писал и не раз. Там же я сравнительно подробно описал то, какой я эту идеальную среду вижу. Отчаявшись найти я засел за не очень любимый, но активно используемый мною Lazarus, и начал писать сам. Кое-что даже получилось! Однако тут мне подвернулась Sublime Text 2.

Коротко я ещё раз перечислю требования к среде, которые предъявлял я:

  1. Нужно, чтобы была подсветка синтаксиса (html+css+php+jquery+JS). Однотонное подсвечивание, как в Bred 3, уже не радует глаз да и не очень информативно: нужно чтобы комментарии выделялись одним цветом, ключевые слова — другим, возможно переменные — третьим. Однако пестрения цветов не нужно! Три цвета — это максимум!
  2. Автодополнение в классическом виде мною не используется (зачастую дополнение происходит в самый неподходящий момент и не в нужном месте, поэтому приходится вручную передвигать курсор обратно в нужное место и дописывать код). Вместо принудительного хотелось бы вариантное автодополнение — как в delphi или lazarus. То есть когда появляется возможность выбора из ограниченного числа вариантов, выпадает список с полосой прокрутки, из которого и можно (если хочешь) выбрать стрелками или мышью нужный пункт.
  3. интерактивные всплывающие подсказки по функциям (тоже как в delphi и lazarus). Например, даже мой простой телефон предлагает 3-4 варианта возможных слов уже по первым буквам.
  4. аскетичность, выраженная в минимальном интерфейсе. По возможности, программа должна быть похожа на обычный браузер: вкладки, статус-бар и всё. Целое меню можно заменить одной кнопкой, как это сделано в Chromium
  5. произвольное сворачивание кода. Эту штуку придумали для того, чтобы не наматывать лишние километры колесом мыши. Однако сворачивание кода, реализованное в некоторых компонентах лазаруса, мне не нравится, так как оно не произвольное — можно сворачивать только участки кода между begin и end и т. п. А мне хочется иметь возможность свернуть на каком-то участке все комментарии, или середину какого-то блока, или вообще левый код. Вдобавок, для PHP-то как раз в лазарусе не реализовано вообще никакой возможности свернуть код.
  6. возможность быстро переименовать переменную по всему коду

Из этих шести пунктов я более-менее приемлимо успел реализовать четыре (кроме 5 и 6). Уже чисто из спортивного интереса я намерен к этой работе вернуться, тем более, что там работы осталось-то совсем ничего. Но сейчас уже не до этого.

Sublime Text 2 было мною замечно случайно на хабре. Установил. Не понравилось. Но пользуюсь, т. к. не имею ничего лучшего. Тем более, что человек — это существо приспособляемое, которое может в любой грязи освоится. В итоге, я даже не поменял настроек по умолчанию и даже отвратительно мерзкую тему. И привык 🙂 Работаю и в общем доволен переходом.

На правах рекламы: вот тут русскоязычное сообщество — с описанием всех настроек, советами, и форумом. sublimetext.ru/
Внешний вид среды: http://www.sublimetext.com/

О программе. Раньше она была доступна только под Windows, но слава Богу, что теперь это не так. Поддерживаются все популярные (и не очень) платформы. Подсветка синтаксиса выполнена неплохо, хотя может там есть и другие языки, и другие цветовые схемы. Меня устроила та, что есть. Отличное подсвечивание парных элементов:

  • скобок (круглых, квадратных, фигурных, угловых)
  • открывающих и закрывающих тегов (причём подсвечиваются не только сами теги, но и указывается направляющая линия между ними, которая не позволит пропустить нужный тег!)

Аскетичность. Мне своим внешним видом среда напомнила простой браузер Chromium с минимальным количеством кнопко-менюшек. Я в исходник ещё не заглянул, но не удивлюсь, если среда и является эдаким «браузером» на основе WebKit. Красота и аскетичность, вообще говоря, это вам не такая уж незначительная детал! Так как работа с кодом занимает практически всё рабочее время, а среда — это практически единственный рабочий инструмент, в нём должно радовать всё. Кроме вертикальной прокрутки колесом мышки работает ещё и горизонтальна прокрутка. Она осуществляется тем же колесом мыши, но при зажатом shift.

Как следствие предыдущего пункта — полноэкранный режим по умолчанию. Так вам ничего не мешает и не отвлекает.

Миникарта. А вот это что-то новенькое. Она размещена справа вдоль всего экрана и выполнена не в отдельном «окошке», а словно большая вечно всплывающая подсказка. Всё выполнено в одной теме, поэтому не отвлекает. Обращу внимание — это не карта проекта, это карта открытого в данный момент файла. Это и не замена закладок, а просто еще один удобный способ навигации. Кстати, благодаря ему мне почти не нужна стала возможность произвольного сворачивания кода. Даже в большом файле я теперь ориентируюсь хорошо.

Автодополнение. На удивление оно меня не стало раздражать. Скажу по секрету — это первая среда, которая меня просто не смогла вывести из себя убогим автодополнением, которое только мешает писать так, как хочу. Хотя если бы его не было — я бы и не расстроился 🙂 Нынешнее автодополнение я скорее использую как экспресс-справку. Так уж получилось, что я ранее не использовал в PHP такой цикл, как foreach и потому у меня его синтаксис до сих пор «не в крови». Я помню, что там можно индекс необязательно вставлять и обязательно значение. А в каком порядке? Пока не поработаю с этим полгодика, не запомню.

Собственно, я на этом и хочу закончить. Резюмирую я всё одной фразой: пробуйте сами. Я думаю, что это единственный способ дать адекватную оценку и вообще нужно оно вам, или нет.

В виду срочной работой над своей же кафедрой (вероятно, она мне в сентябре снова пригодится) я полностью погрузился в её разработку и не стал вдаваться в остальные возможности среды. Однако из найденного мною описания я отметил для себя следующее:

  • Мультипанели. Понятия не имею, что это такое. Нужно будет разобраться. Говорят, что это некая возможность работать с несколькими файлами параллельно, да ещё и в одном окне, и что это намного удобнее нескольких окон.
  • Снипеты — что это?
  • Поиск и замена — сказали, что революционные. Я с трудом представляю, что там такого может революционного быть. Пока не заметил. Может быть я не всем ещё пользуюсь? Сказали, что искать можно не только по всему файлу, но и в выделенном блоке, да ещё и с использованием регулярных выражений (зачем?).
  • Мультивыделение. Позволяет выделить несколько текстовых блоков и одновременно их скопировать или отредактировать.
  • Конфигурационные файлы. Они содержат почти все параметры среды. Для меня это идеально: можно настроить всё, что только есть (главное разобраться, что же именно там есть). Кроме того, получается возможность лёгкого переноса с одного компа на другой. И можно горячие клавиши настроить гораздо проще.
  • Distraction Free Mode» (Shift + F11) — пока ещё не понял для чего он

В сети достаточно много обзоров данного редактора. На одном только хабре уже было несколько, из которых мне больше всего понравился этот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =