Пасха

Христос Воскрес! Сегодня главный православный праздник. Иначе называют его как Христово Воскресенье. Поясню, что у католиков, в отличие от православных, главным считается Рождество Христово.

Суть праздника заключается в том, что в этот день, согласно преданию, Иисус Христос воскрес. Фома этому не поверил и сказал: «Не верю в воскрешение. Если воскресение возможно, то пусть яйцо в моей руке станет красным». И тут же яйцо стало красным. С этого времени появились выражение «Фома неверующий» и обычай красить куриные яйца на Пасху 🙂

Кроме того, традиционно на Пасху пекут и едят такие сладкие куличи. Как я вижу по магазинам — это крайне популярное лакомство начиная со вчерашнего дня. Я ведь редко вижу очереди в магазинах, а вчера почувствовал, что к нам вернулся дефицит эпохи 80-х 🙂 Между словами подмечу, что куличи не принято резать ножом (опять-таки — это традиция). Их нужно ломать руками.

Пасха — это радостный праздник. Грустить и думать о плохом сегодня, вроде как, грех? Однако не могу себя пересилить и не отметить два крайне неприятных момента, которые сопровождают каждую Пасху.

Во-первых, как я упомянул, Пасха — это радостный праздник. На Пасху не принято ходить на кладбище и плакать. Однако из года в год слышу о какой-то мифической традиции, что «на Руси издревле в Пасху люди ходили на кладбище вспоминать родственников». Хотел бы взглянуть в глаза тому, кто первый выдумал этот миф. Вероятно, это советское наследие: ввиду религиозной безграмотности рядового советского гражданина такие неомифы быстро распространились после окончания гонений на Церковь. Для читающих этот блог ещё раз отмечу: Пасха — это праздник радости и превосходства, это не повод для слёз. Родственников на кладбище нужно посещать регулярно, а не раз-другой в год. Часто вы ходите к своим близким?

Во-вторых обращаю внимание на изобилие торговцев, внезапно заполонивших со вчерашнего дня все рынки и прилавки. Если раньше у торгового центра «Юбилейный» в г. Урай сидело максимум 7-8 продавцов свежей рыбы, грибов и т. п., то вчера там насчитал человек 25. И такая ситуация в каждом удобном для торговли месте: на остановках, в парке… Как люди любят наживаться, всё ради денег. Есть и ещё одна особенность: среди торговцев сегодня особенно большой процент азербайджанцев и даже евреев. Если в обычные дни на рынке хоть иногда можно встретить русского продавца, то при приближении Пасхи эта задача становится всё труднее. И при этом ни один антиправославный фанатик не напишет ни слова оскорблений в их адрес. Зато в адрес самих православных уже с утра блоги и форумы, социальные сети и ленты кишат оскорблениями в стиле «попы опять наживаются на верующих, копят на новые часы за 30 тысяч долларов, под цвет рождественского майбаха». Мне интересно, торговцев на рынке кто-нибудь замечает, кроме меня? 😉

Однако праздник всё же радостный, небо голубое, трава зелёная (где-то на юге), войны нет. Не будем обращать внимание на неприятные мелочи. Россия переживала проблемы куда более серьёзного масштаба. Приятной пасхальной трапезы всем вам! Счастья, и храни вас Бог!

P. S. В некоторых странах Пасха считается ещё и государственным праздником, а в некоторых даже есть «пасхальные выходные», которые включают пятницу, субботу, воскресенье и даже понедельник (у кого-то только вс-пн). Как оказалось, таких стран не мало:

Страны, где Пасхальный понедельник - государственный выходной
Страны, где Пасхальный понедельник — государственный выходной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 63