Работоспособность Wine

Для начинающих линуксоидов и тех, кто ещё не знает поясню, wine — это такая программа, которая позволяет запускать в Linux программы, написанные для Windows.

Об ошибках Wine, о его нерабочем состоянии слагают легенды. А ведь и правда, надёжно эмулировать наличие Windows крайне сложно. Тем не менее, иногда эта штука работает. Вчера попробовал ради эксперимента поставить туда одну из немногих игр, которая мне практически нравится — Age of Mythology the Titans. Взял демо-версию игры, установил и… К своему удивлению обнаружил, что корявый Wine работает не так коряво с этой игрой. Она прекрасно установилась, запустилась. Правда пока мне не удалось настроить звук. Думаю, что поправимо. Даже поставив максимальные графические возможности наблюдал нормальную игру.

Снимок в процессе пробной игры
Снимок в процессе пробной игры

Вообще меня удивляет, почему некоторые простенькие приложения типа самописного калькулятора-конвертера или игры-пасьянса не запускаются, вылетая с ошибкой, простые аркады типа Moorfrosch имеют ужасную отрисовку графики при запуске в wine, а такие монстры как Age of Mythology и даже Photoshop более-менее сносно работают или хотя бы не кишат сообщениями об ошибках. Однако меня это более чем радует! Сегодня попробую сетевую игру, проверю работоспособность. Ведь если всё заработает, значит будущее у Wine не такое плохое!

P. S. Снова анекдот в конце поста:

— А ещё кто-то использует IE6?
— IE6 ещё используют верстальщики, считающие, что есть пользователи, использующие IE6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 8 = 32