Выбираем файловую систему и способ разбиения для флешки

Итак, прошли те времена, когда флешки на 8 гигабайт казались огромными. 16 Гб — это уже стандарт, а на 32 Гб в общем тоже уже не удивить. Не за горами тот момент, когда в доступе будут нормальные полутерабайтные флешки (да и вообще на ноутбуках флеш-карты вытесняют классические жёсткие диски из-за меньшего энергопотребления).

Но разговор сегодня не о перспективах флеш-накопителей. Речь о том, что до сих пор основной (де-факто и единственной) файловой системой на флешках остаётся архаичная FAT32. Эта ФС не поддерживает файлы размером более 4 Гб, поэтому перенести на ней качественный HD-фильм скопированный с DVD или скачанный из сети не получается. Возникают и проблемы с переносом ISO-образов дисков, для меня это особенно актуально. Резать крупные файлы на части (при помощи архиватора, хотя бы) не солидно, да и вообще — религия не позволяет 😀

Казалось бы — не беда! Переформатируем флешку в NTFS и дело в шляпе. Но казус в том, что NTFS — это журналируемая файловая система, поэтому там присутствует журнал, который всегда пишется в одно и то же место. Результат — скорейший износ флешки. Большинство скажет: «Дык флешки нынче дешёвые — пусть сгорит, я куплю себе новую». Меня это тоже не заботит, но вот потерянные данные со старой флешки уже не вернуть, а новая пустая флешка горя не сгладит. Поэтому выбор остаётся только среди нежурналируемых файловых систем.

Ситуация осложняется ещё и тем, что музыкальные центры, автомобильные проигрыватели, среднестатистические компьютеры под управлением Windows не понимают нормальных с религиозной точки зрения ФС типа ext. А ведь её реализация ext2 как раз нежурналируемая, поэтому нам подходит. В виду указанных выше причин достойной альтернативы FAT32 сейчас нет. Поэтому придётся извращаться. Для этого сделаем на флешке сразу два раздела — один в правильной ФС, а вот другой — в FAT32. Какое-никакое, а решение. Один раздел будет использоваться для музыкальных центров, авто и для общения файлами с менее прогрессивными коллегами, а второй для хранения ваших личных файлов, в том числе и секретных.

Возьмём для примера флешку на 16 Гб и сделаем на ней два раздела по 8 Гб. Думаю, что этого хватит. На раздел с FAT32 можно даже поместить установочный файл какой-нибудь программы, позволяющей из-под Windows читать linux-разделы (на всякий случай). Теперь обсудим второй раздел: этот раздел невидим в Windows, что добавляет возможность скрытного хранения файлов. При этом ничто не мешает его зашифровать (как именно сказано в дополнительной статье) для большей сохранности данных, в нём не могут завестись вирусы и прочая нечисть.

Теперь приступим к разбиению (так как используем линуксовую ФС я буду исходить из того, что у вас уже стоит Linux). Вставляем флешку в компьютер и ждём, пока он её определит. После заходим в терминал и выполняем команду su, которая снабдит нас правами суперпользователя. После этого вводим команду:

# df -hT

Эта команда отобразит нам список всех смонтированных файловых систем. Для новичка вывод команды может показаться достаточно страшным, но всё на самом деле просто — нам нужно в появившейся текстовой таблице найти строчку типа:

/dev/sdb1    vfat   16G   1G    15G  6%  /media/AT-7391

Поясню, что означает каждый столбик. Первый (/dev/sdb1) — это имя нашей флешки, его нужно запомнить. Остальные — это параметры флешки, они в общем-то потребуются вам только для того, чтобы эту самую флешку в таблице найти: там указывается размер флешки (в моём примере 16 G), сколько занято из них (1G) и сколько осталось (15G), ну а остальное вам пока не важно.

Возможно, что сейчас не мешает отмонтировать нашу флешку, но я этого не сделал и тем не менее всё работает 🙂 Поэтому сразу выполняем команду:

# cfdisk /dev/sdb

Здесь /dev/sdb — это имя нашей флешки, которое мы выяснили из предыдущей команды (замечу, что там на конце имени была ещё единица, её можно не писать). Появится псевдографическая программа, в которой несложно разобраться — нам нужно просто нажать «Удалить», чтобы удалился наш единственный раздел на флешке. Затем нужно просто нажать «Новый» (New), чтобы создать новый раздел. На возникшие у программы вопросы ответить следует так: Primary (или «Основной», если программа русифицирована), затем указать размер раздела — 8000 (то есть это примерно 8 Гб). На остальные вопросы пока можно оставить ответы по умолчанию. Таким же образом создаём второй раздел. Теперь можно с чистой совестью нажимать кнопку Write или «Записать». Потом жмём на выход. Итак, у нас появилась флешка с двумя разделами, которые называются в системе /dev/sdb1 и /dev/sdb2 (пользователи Windows часто тоже разбивают свой жёсткий диск на C: и D:). Теперь осталось наделить разделы соответствующими файловыми системами. Для этого вводим в консоли (напоминаю, что вы работаете от имени суперпользователя):

mkfs -t типФС  /файл/устройства

Как вы уже догадались, эту команду нужно будет выполнить два раза — по одному для каждого из разделов флешки. В первом случае вместо типФС нужно указать vfat, а вместо /файл/устройства укажем /dev/sdb1. Во втором случае вместо типФС укажем ext2, а вместо файла устройства /dev/sdb2. Вот здесь уже писать циферки в конце названия строго обязательно. Всё, работа завешрена. Для пущей верности вы можете вставить эту флешку в машину с Windows и убедиться, что видится только один раздел из двух, и ещё я советую вам его заново отформатировать уже в Windows (правой кнопкой — «Форматировать»). А потом вставьте эту же флешку обратно в Linux и убедитесь, что в нём как раз видны оба раздела. По возможности на FAT32-раздел скопируем вашу любимую музыку для музыкального центра и оставим заблаговременно немного свободного места. Для своих же нужд в первую очередь советую использовать второй раздел. О дополнительных преимуществах линуксовой файловой системы я писать не буду, это не входит в рамки поста. Но могу посоветовать почитать три статьи (одна — аналогичная этой, две других содержат полезную информацию о ФС в линуксе).

Выбираем файловую систему для флешки

cfdisk и mkfs: разметка и форматирование разделов в Linux

Монтирование разделов и дисков в Linux

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 ÷ = 19