Примонтировать iso-образ или создать виртуальную машину

Всё-таки линукс стал дружелюбным даже к рядовым пользователям. Линукс растёт над собой и над виндой. Ещё раз убеждаюсь в том, что до сих пор большинство людей не выбирает линукс только из-за отсутствия под него популярных игр (хотя я так и не понимаю — что там такого важного в играх?!). Есть ещё и частные случаи, когда не выбирают из-за отсутствия 1С, фотошопа и математических пакетов.

Однако мне возможностей хватает и даже слишком много. На днях вот потребовалось выковырять один файлик из iso-образа диска. Помню, когда я ещё был маленький, приходилось в таких случаях записывать образ на диск и там ковыряться 😀 Естественно, большинство в таком случае выберут из двух способов:

  • установить программу типа Virtual Drive, Alcohol и т. п., вставить туда образ и прочитать его как каталог
  • попробовать открыть iso-образ в архиваторе, так как по своей сути — это простой архив (WinRAR должен подойти)

Но под линукс я виртуальных приводов вручную ранее не создавал, а Brasero вроде бы такой функции не предоставляет, поэтому первый вариант отпал сам собой. Остался второй, но перед его использованием я вспомнил, что вроде бы такое можно сделать и без графического интерфейса. По-моему любой архив можно подмонтировать к какому-то каталогу и в нём видеть содержимое архива. Решил поискать в инете и естественно сразу же нашёл. Всё действительно оказалось просто. Поэтому выбрал этот вариант и других не пробовал. Итак:

# создаём каталог, куда примонтируем образ:

$ mkdir /home/denis/iso/

# а так можно примонтировать любой такой образ:

$ mount -o loop -t iso9660 /каталог/в/котором/file.iso /home/denis/iso/

# после окончания работы я просто размонтировал:

$ umount /home/denis/iso-katalog/

Просто! Всего две команды для начала работы. И не нужно ничего нового ставить. Перечисленное выше есть в любом дистрибутиве Linux. Если же вам достался не нормальный iso-образ, а сделанный в программе Nero или ей подобной, то можно примонтировать и специальные форматы типа .NRG:

$ mount -o loop,offset=307200 image.nrg /каталог/куда/монтировать

Кстати, потребность ставить программы типа WMWare Workstation или VirtualBox тоже не всегда очевидна. Можно запустить эмулятор без лишних телодвижений (думаю, что нужные пакеты тоже есть в любом дистрибутиве, в моём они во всяком случае оказались сразу):

$ kvm -m 256 -cdrom /home/denis/lubuntu.iso

Командой (выше) я запустил эмулятор kvm, который откроет в новом окне «экран» виртуального компьютера. При этом у компьютера будет 256 Мб оперативной памяти, а вместо CD-ROM будет использоваться файл с Lubuntu (то есть якобы у моего виртуального компьютера есть привод компакт-дисков и я туда вставил диск с lubuntu. Естественно, вместо этого образа я могу указать и физический привод. В данном случае я не создавал никакого винчестера для моего виртуального компьютера, но в справке по kvm можете сами покопаться, там много интересного (и не очень сложного). Даже если вам не нужна виртуализация, просто посмотрите ради интереса на эту возможность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =