Аскетичность и ещё раз аскетичность! Резюмирую Google Reader

Давеча посоветовали мне Google Reader вместо Яндекс.Ленты. Вот сказали мне, что это удобно. А на мой взгляд это оказалось убого — когда я его увидел ещё в первый раз мне показалось именно так. Сейчас, конечно, интерфейс гуглоридера стал гораздо лучше, чем раньше, но на мой взгляд всё равно перегружен.

Там все эти рюшечки и бубенчики только усложняют и загромождают интерфейс. Такое обилие «мест, куда можно ткнуть мышкой» по душе, наверное, господам мышатникам, но у меня это вызывает ассоциацию со старым добрым mail.ru, где главная страница захламлена всем подряд! Впрочем, главная страница у российской почты №1 и сейчас навешана не меньше 😀

Как считаю я, RSS-читалка должна быть именно читалкой. Зашёл в ленту и видишь: где появились новые сообщения, какие у них названия и даже небольшой анонс. Так можно сразу выбрать то, что читать не будешь — серьёзная экономия времени. Дополнительные функции мне ни к чему. Не вижу смысла сортировать заметки по алфавиту или как либо ещё. Зачем? На сайтах часто выкладывают так называемые циклы заметок (или серии статей), где одна является продолжением другой. Такие статьи нужно читать именно в хронологическом порядке.

Именно поэтому аскетичная версия Яндекс.Лента мне по душе. Почти ничего, кроме уведомлений о новых сообщениях там нет. Можно только разбить ваши подписки на группы (если их много). Конечно, и там есть некоторые возможности, которыми я (как и большинство, думаю) не пользуюсь. Однако их значительно меньше, чем в гуглоридере. Возьмите контекстное меню «Подписки» — чего там только нет:

  • «Обновить» и «Показать обновления» (в сущности — одно и то же два раза);
  • «Показать всё», «Показать обновлённое» и «Показать непрочитанные записи», «Скрыть непрочитанные записи» — всё это по своей сути можно заменить одним пунктом

Список можно продолжить и далее на примере отдельно взятой подписки, меню «Все элементы» или «Просмотр». Из полезных пунктов бросается в глаза только «Добавить подписку…» и то, в самый низ её затолкали. В общем, гугло-кодеры постарались сделать из обычной читалки мега-продвинутый-всеобъемлющий-универсальный-автокаталогизирующий агрегат. Из не-интернетных аналогий мне на память приходит только поделка «британских учёных», сочетающая в себе мотоцикл с автомобилем, с дополнительной функцией гидроцикла, способного ещё нырять на глубину нескольких метров… И всё это с комбинированной энергоустановкой: солнце+метанол+подсолнечное масло. Переборщили, словом.

Кстати, гуглоридер тоже можно сделать более аскетичным. Только гугло-кодеры назвали это «антисоциальным» внешним видом. Реализуется это так:

  1. заходим в гуглоридер
  2. в адресной строке набираем: javascript:antisocial(‘true’)
  3. любуемся простотой, а ведь всё гениальное просто

Чтобы вернуть всё как было (для тех, кому нравится так, а не иначе) нужно сделать всё то же самое. только true заменить на false.

Вот только одна проблема — в моём любимом хроме это не работает. Кстати, хром — это единственный продукт гугла, которым я пользуюсь. Хотя нет, вру — поиском и почтой тоже иногда бывает, правда редко 🙂

Справедливости ради следует отметить, что в гугле всё же наблюдается определённый прогресс. Походу там наняли хорошего дизайнера или менеджера по удобству (ака-юзабилити), поэтому все проекты становятся всё лучше и лучше. Во всяком случае те, на которые я заглядываю. Аналогичного мнения, кстати, придерживается (и не раз об этом заявляет) наш отечественный и по совместительству канадос Михаил Флёнов.

P. S. По-моему анекдоты в конце каждого поста входят в привычку:

Русская семья в представлении американской:
— Дорогая, я дома!
— Почему так поздно?
— По дороге медведь ногу вывихнул — пришлось водкой отпаивать.
— Садитесь все! Давайте выпьем водки.
— Мам, я пойду поиграю с медведем?
— Хорошо, только сначала выпей водки.
— А где наш дедушка?
— Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны.
— Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди — иди тоже выпей водки.
— Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ!
— А по пути домой не забудь купить водки — она заканчивается.
— Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор.
— Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке

Аскетичность и ещё раз аскетичность! Резюмирую Google Reader: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 52