Слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре

Я этот метод освоил ещё в 2006 году и первая мысль, которая пришла мне в голову после обучения: «Какой я идиот, что не сделал этого раньше». Сначала эта мысль меня очень сильно давила, но потом привык. Тем более, что я всё смотрю на окружающих и удивляюсь тому, с каким упорством они печатают двумя-четырьмя пальчиками. И это несмотря на то, что я своё окружение убеждаю учиться, сам себя в пример ставлю. Все хвалят, но стоят на месте. Иногда меня это раздражает, но чаще успокаивает 😀

Быстрый набор текстов на клавиатуре имеет гораздо больше преимуществ, чем кажется на первый взгляд. Первое, что всем приходит на ум — это экономия времени, но это всё же не самое главное и далеко не единственное полезное приобретение… Осмотрим всё по-порядку.

***

1. Допустим, что человеку нужно что-то записать. Напечатать большинству людей сложно — нужно искать на клавиатуре каждую нужную клавишу… Им гораздо проще записать на бумаге. Но! Листочки часто теряются, а ещё их может кто-нибудь прочитать (без согласия хозяина листочка), а ещё написанный текст спустя некоторое время может потребуется отредактировать? Переписать весь текст заново, естественно, лень, особенно если исправить нужно только одно слово. А вдруг ещё у вас плохой почерк? Одни проблемы. Причём они отсутствуют при электронном ведении документов и заметок!!!

2. Допустим, что человеку всё же пришлось именно напечатать текст, а не написать его на бумаге. Замечали, что за компом могут сильно разболеться глаза? Самое плохое, что глаза не просто устают, а появляется даже резь, глаза краснеют! Неприятные очучения, не правда ли? Причина проста — человек сначала смотрит на клавиатуру (ищет нужную букву) и нажимает кнопку, а потом смотри на монитор — то ли он нажал? Потом снова на клавиатуру за следующей буквой, а потом снова глядит в монитор. Хрусталик глаза всё время меняет свою кривизну, дабы сфокусироваться то на одном предмете, то на другом. Усталость происходит мгновенно. А вот перед телевизором резь в глазах почти не возникает, хотя, казалось бы, глаза выполняют ту же работу. Почему? Потому что вы там смотрите в одну точку. Если научитесь печатать вслепую, с монитором будете делать то же самое!

3. Допустим, что человек что-то пишет/печатает, а вот как правильно пишется какое-то определённое слово этому человек неизвестно (забыл, как водится). Текстовый редактор (Word, Writer) естественно подчеркнёт слово с ошибкой. Ну а что, если словарь редактора «испорчен» каким-либо злобным вирусом, который добавил в словарь слова с ошибками («карова», «малако», «эксплоатация»)? Или кто-то вручную намеренно (или случайно) добавил в словарь слово с орфографической ошибкой? Или проверка орфографии вообще отключена, а как её включить вы не знаете? Вот тут вам поможет клавиатура! На ней основное правило такое: «Правильным вариантом является тот, который удобней всего напечатать на клавиатуре». И это правда работает! Научитесь слепому набору и попробуйте для эксперимента попечатать с ошибками — это жутно невыносимо сложно неудобно.

***

Как научиться? Способов много, но я рекомендую только тот, который испробовал на себе. Зайдите на http://ergosolo.ru и скачайте там программу «Соло на клавиатуре». Затем установите и зарегистрируйте её. Регистрация хоть и платная, но для меня 150 рублей — это не деньги. Это вовсе не 3000 рублей за Windows.

Недостаток у «Соло на клавиатуре» есть, один — слабаки её жутко не выносят 🙂 Правда я этот момент оставлю без комментариев, так как он мне всё равно непонятен — я прошёл легко и без подпинывания сзади. Ничего сложного не вижу. При этом когда проходил, я даже не знал, зачем это мне потребуется — осознание пришло после прохождения курса. Поэтому особой мотивации не имел. Просто прошёл — и всё! Не люблю нытиков, которые пишут про «я не хочу проходить первые упражнения, я хочу сразу на пятидесятое!». Глупости.

***

Резюмирую преимущества:

  • Увеличивается скорость печати
  • Существенная экономия времени в последующем (и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе)
  • Сокращается количество ошибок
  • Снижается общее утомление
  • Более творческий подход к работе
  • Уверенность при работе за компьютером

(скопировал с http://ergosolo.ru/)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 × 1 =