После продолжительных сомнений выбрал Lubuntu

Итак, не вдаваясь в подробности какие дистрибутивы я поменял, почему некоторые из них отбраковал, констатирую — я перехожу на Lubuntu. Вообще хотел слезть с ubuntu-систем, выбрав для себя EduMandriva, а чтобы жизнь всё же мёдом казалась, даже предварительно поюзал софт, который есть в репозитариях обоих систем. Но переход на образовательную версию мандривы не получился — система ещё сырая. Об этом, я кажется, уже писал. Но основной причиной перехода является нелюбовь к Unity, да и компьютер староват, ему даже третий гном в натяжку. Поэтому меня и привлекла лёгкая EduMandriva со своим LXDE.

Но ведь это не единственная система с LXDE! Не получился переход на один дистрибутив, найдите себе похожий. И тут как раз на глаза попалась Lubuntu, которая до этого момента как-то ускользала из поля моего внимания. Она, с одной стороны, имеет LXDE, с другой стороны — ubuntu-система, что облегчает переход на неё. Поигравшись вчера с этим дистрибутивом я даже открыл несколько дополнительных плюсов, хотя и здесь оказалось две ложки дёгтя:

  • уже второй раз, как и с EduMandriva, сталкиваюсь с проблемами уже на этапе установки, и опять при разметке диска. Программа установки категорически отказывается создавать несколько разделов на жёстком диске, только один (любой). В итоге, не создав даже swap оставил один / на всё пространство и пошёл дальше. Может быть если диск будет уже размечен, такой проблемы не возникнет — это я проверю позже
  • в системе странным образом отсутствует гибкое управление сочетаниями клавиш — нельзя даже изменить сочетание клавиш для смены раскладки en-ru! Только дефолтные Alt+Ctrl! В сети, правда, нашёл один способ, как это исправить, но в комментариях написали, что нифига он не работает — у меня тоже не заработал. С этим тоже потом разберусь.

В общем, несмотря на некоторые до боли обидные неприятности система в целом мне понравилась — прирост производительности ощутим даже на глаз. Позже я выявлю ещё несколько недостатков (уверен в этом), но можно жить и с этим. В конце концов, я же пользуюсь Chromium/Chrome, несмотря на то, что они не дают возможности нормально копировать ссылки с русскими буквами из адресной строки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =