Домашняя система хранения на основе MediaWiki

Пользователи делятся на две категории:

  • те, кто за компьютером только играют в игры, используют его в качестве музыкального центра, или смотрят фильмы, или тупо складируют фотки, иногда хранят всякий непонятный даже им самим хлам и т. п.
  • те, которые используют компьютер для работы, для обучения, ну или хотя бы для общения, для пользы

Я не буду рассматривать промежуточные категории лиц 🙂 А поговорим сегодня о второй категории, об их проблемах. Часто случается ситуация, когда на жёстком диске скапливается огромное количество программ, дистрибутивов и других крупных файлов, фильмы и видео (у меня это чаще лекции, научно-популярные передачи и другое образовательное видео), целые библиотеки книг и различные схемы/изображения/фотки. А может к этому всему ещё прилагаются сотни мегабайт личных записей?

Со временем встаёт проблема: «Как в этом всём ориентироваться?»». А ведь запутаться очень легко, особенно если у вас винчестер на 1500 гигабайт! Например, у меня скачано с различных библиотек около 45 тысяч книг, которые в основном хорошо рассортированы по каталогам. Я уверен, что там есть всё, что мне нужно сейчас и может потребоваться в будущем. Но как в этом ориентироваться?

Рассмотрим конкретный пример. Узнал я, что книга «Гидрогазодинамика и теория механики сплошных сред» автора И. И. Иванова написана доходчиво, что мне её стоит прочитать. В каком из каталогов мне её искать, особенно если я совсем не помню название файла? Это может быть и каталог «Динамика жидкости и газа» (а внутри куча вложенных каталогов), и «Физика сплошной среды», и «Теоретическая физика», а если там много практических примеров, то она будет в «Прикладной физики», или даже в «Математическое моделирование в физике». А ведь бывают ещё более сложные примеры.

Как навести порядок и разложить всё это в удобную иерархию? Существуют специальные программы, призванные решить эту проблему. Я испробовал несколько таких, но ни одна не пришлась к лицу. Недостатки в общем-то у всех одинаковые:

  1. Моя личная неприязнь, которая в каждом конкретном случае имела под собой свою причину
  2. Программы довольно сложные, а в виду особенностей применения они в принципе не могут иметь интуитивно понятный интерфейс. Этот факт требует довольно длительного и болезненного освоения ПО и привыкания
  3. Большинство этих проектов — самоделки мелких фирмочек, которые могут завтра закрыться и прекратить развитие программы. В этом случае мне придётся переходить на новую.
  4. Разные программы такого рода имеют разные форматы хранения данных. Ре-е-е-е-е-едко они совместимы друг с другом или хотя бы с HTML, XML, PDF или хоть что-то!
  5. Малая мобильность

В общем, я эту проблему так и не решил до прошлого лета… Я даже бросил это дело, как нашёл решение совершенно случайно. Обидней всего то, что решение постоянно лежало у меня перед глазами — это ВИКИПЕДИЯ! Ведь эта онлайн-энциклопедия основана на специальном движке MediaWiki, который можно использовать и для этой задачи!

Что нам нужно сделать:

  1. Установить на компьютере программу web-сервер (под Windows лучше воткнуть Denwer — его ведь можно легко приютить на собственном жёстком диске, а под Linux можно самому собрать Apache и тоже выделить хоть целый диск!)
  2. Скачиваем свежий дистрибутив MediaWiki и устанавливаем его на наш веб-сервер.
  3. Создаём в нашей персональной вики содержимое (опять смотрите пример ниже).

Создайте страницы «Фото со мной», «Фото с отпуска», «Фото 2011» и другие. Загрузите на каждую из них подходящие фотографии. Потом эти страницы можно объединить в общую категорию «Фото». Естественно, некоторые фотографии на этих страницах могут повторяться (если это фотка, на которой изображён я, когда был в отпуске в 2011 году), но на сервере эти «дубликаты» будут представлены лишь одной копией!  А наличие мнимых дубликатов на каждой странице сделает интуитивно понятным поиск этой фотографии: если у меня есть потенциальный выбор из страниц, где она может быть, я могу идти на любую и быть уверенным, что она там и окажется.

Аналогично в wiki-формат можно перевести и все свои личные записи, блокноты, дневники, видео, чертежи и т. п. Все перечисленные выше недостатки отсутствуют, а есть даже несколько приятных бонусов:

  • вики совместима со многими альтернативными движками (вдруг нужно?)
  • единственная программа, которая будет вами использоваться — это любимый браузер. Его же не нужно осваивать? 😀 Всё время будете работать в нём!
  • решение будет работать на любой ОС, да хоть на всех сразу. Например у меня дома все компьютеры соединены в сеть. У всех разные системы. Но с каждой есть доступ к персональной вики, расположенной на сервере.

В этой записи я не буду писать подробную инструкцию по установке (я сделаю это позже). Я пока хотел лишь донести до вас идею. Аналогично могу дать подборку заинтересовавших меня расширений и внутренних идей, приёмов и т. п. Могу подкинуть примеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 11