Обратная сторона медали: высокая рождаемость и выплаты матерям

Я безумно рад на нашу Родину, что демографическая ситуация несколько изменилась в лучшую сторону за последний год. В данный момент я работаю в больнице (правда я не медицинский персонал) и как раз в детском отделении. За те два года, которые я проработал, заметил постоянный рост числа новорождённых. Важное замечание — я не знаю точного количества новорождённых, так как я не в роддоме; я только могу судить о количестве новорождённых, переведённых из роддома на долечивание к нам. По-русски это означает, что с моей позиции произошло лишь увеличение пациентов (то есть больных новорождённых детей). Но по сообщениям других медработников и по здравой логике понятно, что число здоровых детей тоже увеличилось.

В начале 2000-х такого повышения не было, как я могу судить об отчётах, хранящихся на моём рабочем компьютере. Оно было весьма незначительным. Во время недавнего кризиса снова произошло снижение но… кризис ещё не закончился, а рождаемость начала расти! Одновременно стало расти и число детей, растущих вторыми и даже третьими (!) в семье! Можно долго рассуждать и гадать о причинах этого явления, но сейчас не об этом. Я обсужу только одну причину, возможно не самую значительную. Это материнский капитал. Когда молодые (и не очень) семьи теперь задумываются о втором ребёнке, они учитывают и этот фактор. Если раньше в случае неожиданной беременности женщина часто шла на аборт (упаси, Боже!), то сейчас их количество, должно быть, незначительно снизилось. Во всяком случае рожают чаще.

А теперь о плохом: вместе с увеличением количества самих детей стало увеличиваться и число больных новорождённых. А ведь в моё отделение попадают именно они 🙁 Самое ужасное, обидное и грустное то, что за всю историю отделения не было ни одного летального случая, а тут за три дня аж двое умерших мальчиков! Мне жаль их родителей, тем более, что у одной из семей это был первенец…

Конечно, при увеличении числа больных детей появление летальности неизбежно. Да и то, что два ребёнка умерло с небольшим перерывом — это во многом совпадение. Но до боли обидно, что удалось выходить стольких безнадёжных больных (была даже девочка, родившаяся на 28-й неделе с массой 900 грамм!), а двоих поджидала вот такая судьба. Теперь проблемы начнутся у врачей в отделении, а их всего двое. Они ж не виноваты в том, что ребёнок больным родился, в больницу же здоровые не попадают.

А теперь небольшое обращение к будущим матерям. Дети — это радость, поэтому позаботьтесь о том, чтобы они родились здоровыми. На самом деле вы действительно можете на это повлиять! Если вы болеете каким-нибудь хламидиозом, или у вас ЦМВ + уреаплазмоз и ещё какая-нибудь гадость, то лечитесь обязательно! Лечитесь до беременности, во время и даже после. Ребёнок не должен заразиться от вас! Ещё острее стоит необходимость лечения во время беременности — никаких осложнений в это время. Тогда ребёнок будет крепче. Уверяю вас, что это важно! Врач ведь не может повлиять на ваш образ жизни до тех пор, пока вы сами этого не захотите.

P. S. Несмотря на все эти гадости, увеличение рождаемости — это несомненный плюс. Все эти сложности мы переживём! Наша страна и не такое выдерживала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 8 = 16