Возвращаясь к теме Linux…

В своей предыдущей записи я описал проблемы, которые неожиданно возникли при такой простой операции, как установка системы на свой домашний компьютер.

Моя «трагедия» заключалась в том, что я захотел присоединиться к проекту EduMandriva, но данный дистрибутив категорически отказался устанавливаться у меня с флешки. «Не беда!» — подумал я, — «Запишу на диск и установлю с него!». Но не тут-то было. Система установилась, но возникли проблемы с запуском X Window. Собственно, для меня эта проблема уже привычна — то ли дистрибутивы мне попадаются вредные и несговорчивые, то ли у меня такая видеокарта (ATI Radeon 9200) такая гордая… Словом удалось запустить мне EduMandriva, но система работала так нестабильно, что пришлось установить что-то другое.

Почему сразу переустанавливать дистрибутив? Потому что никаким другим способом я не смог решить эту проблему, не хакер же я, в конце концов, а помочь некому. Limux Mint 11 установился и запустился без вопросов, работал стабильно. Но как только вышла 12-я версия, я поставил её, и снова началось… Система установилась хорошо, но некоторая нестабильность наблюдается до сих пор. Пропадают обе панели и нет возможности запустить главное меню (даже по комбинации клавиш). Опытным путём замечено, что эти проблемы появляются при:

  • появлении на экране всплывающих сообщений из центра управления
  • появлении окна ввода пароля для выполнения привилегированных задач
  • открытии окна подтверждения удаления файлов
  • + некоторые неустановленные причины

Я подозреваю, что это проблемы нового третьегнома. Ни на что система не реагирует, кроме как перезапуск иксов по комбинации клавиш Ctrl+Alt+Backspace. Но это мне не нравится. Хотя из консоли всё работает. Поэтому я пока просто подожду обновления и не буду предпринимать никаких действий. Авось!

P. S. Я всё ещё не оставляю надежды перейти на EduMandriva. Вдобавок я присмотрелся к PuppyRus Linux для моего старого компьютера (его требований хватает на всё меньшее количество дистрибутивов с графикой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 39