Коммутатор — зачем он? Спасибо Поляку-Брагинскому за книгу

На дворе уже неделю как началась зима. Говорят, что в это время года программисты работают больше. Не знаю как у других, но на мне это в общем-то работает 🙂

Вообще говоря, много свободного времени у меня не из-за того, что на улице холодно гулять (я и так мало гуляю), а потому, что меня уволили с работы, но этому событию будет посвящён отдельный пост (позже). А пока пару слов о компьютерных сетях.

Намедни, будучи на сессии в Екатеринбурге, не смог отказать себе в удовольствии купить маршрутизатор D-Link DIR-300NRU. Привёз, значит, я эту штуковину домой. теперь нарадоваться не могу. Удобно: интернет теперь не на одном компьютере, а на всех трёх. Можно даже ещё купить и у всех будет 😀 Однако есть и минусы — я подозреваю, что моя жизнь теперь станет ещё менее подвижной. Однако ближе к делу.

Перед тем, как купить маршрутизатор я ещё приобрёл книгу «Локальная сеть под Linux» (Александр Поляк-Брагинский). Книга отличная, узнал для себя много нового. Вообще оценил и другие книги автора, теперь я о нём могу сказать только хорошее. Уважаю его наравне с Михаилом Флёновым и Денисом Колисниченко (читающие новички поймут, о ком речь).

Кроме не совсем очевидных (для меня) утверждений в книге я нашёл одно предложение, после прочтения которого я почувствовал себя полным идиотом. Я понял, зачем ещё выпускают в таких количествах коммутаторы. Как я раньше думал, он нужен только чтобы соединить несколько компьютеров в одноранговую сеть. Но в XXI веке это не модно, да и беспроводных устройств так мало, поэтому я не видел смысла покупать коммутатор, т. к. можно купить маршрутизатор и обеспечить беспроводную сеть (Wi-Fi) без лишних телодвижений.

Но оказывается многие маршрутизаторы имеют лишь один ethernet-порт (RJ-45). А значит к нему по кабелю можно подключить лишь один компьютер. А если нужно больше? А если ещё и интернет не через модем, а через выделенную линию как раз через этот порт? Покупать новый маршрутизатор не обязательно! Купите дешёвый коммутатор и подключите к маршрутизатору только его. Все ваши компьютеры же тогда подключайте к коммутатору. Дёшево, надёжно и практично. У этого решения есть и ещё парочка преимуществ:

  • обмен данными между компьютерами в сети уже не нагружает маршрутизатор (т. к. данные с одной точки передаются только через коммутатор)
  • появляется возможность поставить маршрутизатор в любом месте квартиры, на балконе, например.

По поводу последнего преимущества я немного уточню. Если я раньше хотел поставить маршрутизатор подальше от посторонних глаз, то к нему было сложней подключить все компьютеры. А теперь без особых проблем он стоит на балконе, а в квартире стоит простой коммутатор. К маршрутизатору ведёт только один длинный кабель, а компьютеры подсоединены к коммутатору короткими. Экономия кабеля и нервов при его распутывании 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = 3